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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.89.2004.tde-14122004-214916
Documento
Autor
Nome completo
Cecília Vasconcelos Holland
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Szarfarc, Sophia Cornbluth (Presidente)
Coura, Rubens Hazov
Lefevre, Fernando
Philippi, Sonia Tucunduva
Silva, Isilia Aparecida
Título em português
Todos juntos ao redor da mesa: uma avaliação da alimentação em abrigos
Palavras-chave em português
abrigos infanto-juvenis
alimentação de crianças e adolescentes
aspectos sociais
hábitos alimentares
nutrição
Resumo em português
Este trabalho descreve uma análise de discurso de mães sociais, a respeito da alimentação e o ambiente das refeições oferecidas às crianças e adolescentes de abrigos. Foram feitas entrevistas com onze mães sociais e três diretoras de três abrigos na Grande São Paulo, e em seguida analisadas por meio da metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo. O estudo resultou em 32 categorias de discurso, que abordaram as preferências alimentares, tipo e ambiente da alimentação, conversas e comportamentos durante as refeições, a importância de reunir a família nas refeições, o ensino de boas maneiras, o que se faz para as crianças comerem melhor e o abastecimento dos gêneros alimentícios. Dos discursos foi verificado que as mães sociais se preocupam com os rituais familiares durante as refeições, ocasiões em que se valoriza muito o comer junto, "todos juntos ao redor da mesa". Todavia, dá-se preferência ao comer em silêncio do que com conversas. A tarefa de servir os pratos praticamente é assumida pela mãe social, não dando muitas oportunidades para as crianças aprenderem. O capricho na alimentação e o omportamento das crianças "lá fora", são também preocupações das mães, que se esforçam para lhes ensinar boas maneiras para não terem problemas fora do abrigo. Foi feito também o levantamento do estado nutricional das 108 crianças e adolescentes por meio do IMC, resultadno em 7.45% de baixo peso e desnutrição e 21.3% de sobrepeso e obesidade. Uma análise qualitativa do cardápio semanal mostrou médias de frequência boas para carboidratos e proteínas, porém com frequências falhas em hortaliças e frutas em alguns dos lares infantis.
Título em inglês
All together around the table: a food and meals assessment in children's and teenagers' foster shelter homes
Palavras-chave em inglês
children's foster shelter homes
children's nutrition
food habits
social aspects
teenagers' foster shelter homes
teenagers' nutrition
Resumo em inglês
This paper describes a speech analysis of social mothers on food and meal environment offered to children and teenagers in foster shelter homes. Eleven social mothers and three managers were interviewed in three shelter homes in São Paulo City and surroundings. An analysis of the "collective subject speech" metodology was carried out. From this research 32 speech categories were identified in respect of food preferences, types of food, meal environment, conversation, behavior and the importance of family gathering by mealtime, the good manners upbringing, what can be done in order to improve children´s nourishment, as well as the food supplies. It could be observed from this speech that the mothers were concerned about the importance of eating together, "all together around the table". However, the mothers rather eat in silence than talking to with each other. The children´s plates are always served by the social mothers, what does not give them the opportunity of helping themselves and learn how to do that. Preparing a good meal and the children´s behavior outside the shelter home are part of the social mothers´concern. They try to teach them good manners so they will have no problems outside the shelter home. The nutritional status of the 108 children and teenagers from the shelter homes was also researched through the percentiles of the body mass index. The results showed 7.45% of under weight and under nutrition, as well as 21.3% of overweight and obesity. A qualitative analysis of a weekly menu showed a good frequency means for carbohydrates and proteins, however with lacking frequencies for vegetables and fruits in some of the shelter homes.
 
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Data de Publicação
2005-07-25
 
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