Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2004.tde-12112004-222024
Documento
Autor
Nome completo
Welliton Donizeti Popolim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Penteado, Marilene de Vuono Camargo (Presidente)
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
Zenebon, Odair
Título em português
"Estimativa da ingestão de sulfitos por escolares pela análise qualitativa da dieta"
Palavras-chave em português
dieta
hábitos alimentares
sucos industrializados
sulfitos
Resumo em português
Os sulfitos, representados pelo SO2, fazem parte de um importante grupo de aditivos utilizados, há séculos, como conservantes em frutas secas, sucos de frutas, vinhos. No Brasil não existem dados sobre sua utilização pelas indústrias de alimentos e pesquisas sobre o seu consumo pela população. Assim, o objetivo desta pesquisa foi estimar a ingestão de sulfitos em dois grupos de alunos do ensino médio, respectivamente de escola particular e pública. Os dados foram coletados por meio de R24, que permitiu relacionar as fontes de sulfitos presentes na dieta. Para o cálculo do consumo deste aditivo foi utilizado o MPL, definido pela legislação brasileira para cada uma das fontes. Nenhum dos escolares ultrapassou a IDA de 0,70 mg SO2/kg pc/dia, com média de consumo de 0,07 mg SO2/kg pc/dia (p<0,001), sem diferença estatisticamente significante (p = 0,643) entre as escolas particular e pública. Os grandes consumidores (consumo de mais de 50% da IDA, ou seja, 0,35 mg SO2/kg pc/dia, até o limite 0,52 mg SO2/kg pc/dia) representaram 4,5% da amostra pesquisada e alcançaram estes níveis de ingestão devido ao consumo acima de 500 mL/dia de sucos industrializados e similares, e, na escola particular, por associar ao seu consumo bebidas alcoólicas, como cerveja e vinho.
Título em inglês
"Estimate of the ingestion of sulphites for students by the qualitative analysis of diet"
Palavras-chave em inglês
diet
diet habits
industrialized juices
sulphites
Resumo em inglês
The sulphites, represented for the SO2, are part of an important group of additives, have used for centuries as preservatives in dry fruits, fruit juices, wines. In Brazil there are no data on use of sulphites by the food industry and research on their consumption by population. Thus, the objective of this research was to estimate the ingestion of sulphites in two groups of high school students, one of privative school and another of public school. The data were collected through 24-hour dietary recall, that allowed to relate the sources of sulphites in the diet. For calculation of the consumption of this additive the MPL, stabilished by the Brazilian legislation was used for each sources. None of students exceeded the ADI of 0.70 mg SO2/kg bw/day, with average of consumption of 0.07 mg SO2/kg bw/day (p < 0.001), without statistical difference (p = 0.643) between privative and public school. Heavy consumers (consumption of more than 50% of the ADI, or either, 0.35 mg SO2/kg bw/day, until 0.52 mg SO2/kg bw/dia) represented 4.5% of the searched sample and reached these levels of ingestion due to the consumption above 500 mL/day of fruit industrialized juices, and, in privative school, for associating with its consumption alcoholic beverages, as beer and wine.