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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2003.tde-11032015-091802
Documento
Autor
Nome completo
Aparecida de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Mancini Filho, Jorge (Presidente)
Abdalla, Dulcineia Saes Parra
Marucci, Maria de Fatima Nunes
Título em português
Aspectos clínicos e nutricionais de mulheres na pós-menopausa com doença arterial coronária
Palavras-chave em português
Consumo de alimentos
Doenças cardiovasculares
Fatores de risco
Menopausa
Obesidade
Resumo em português
Objetivo: Avaliar os aspectos clínicos e nutricionais de mulheres na pósmenopausa com doença arterial coronária (DAC). Metodologia: Estudo transversal retrospectivo. Obtiveram-se dados do prontuário médico de 217 mulheres, na ocasião da primeira consulta no Ambulatório de Nutrição do InCor-HCFMUSP, referentes à idade, índice de massa corpórea, presença de diabetes melito (DM), hipertensão arterial sistêmica (HAS), uso de drogas hipolipemiantes, perfil lipêmico (colesterol e frações) e consumo alimentar habitual. Para os dados dietéticos utilizou-se impresso próprio. Resultados: A idade média observada foi 60,98 ± 9,23 anos com prevalência de obesidade de 56%. A presença de DM, HAS e uso de drogas hipolipemiantes foi observada em 46%, 80% e 73%, respectivamente. Quanto ao perfil lipêmico, 44% apresentavam altos níveis plasmáticos de colesterol. Em relação ao consumo alimentar, 59% consumiam gorduras acima do limite superior aceitável e 95% apresentavam consumo deficiente de fibras alimentares. Conclusões: As inadequações observadas podem refletir no surgimento de fatores de risco para DAC e, apesar de já ter desenvolvido a doença, esta população ainda cultiva os fatores que o levaram a ela. Faz-se necessária a ação multidisciplinar em Programas de Saúde da Mulher, abrangendo aspectos preventivos relacionados a DAC para, assim, melhorar a qualidade de vida nesta população.
Título em inglês
Clinical and nutritional aspects of postmenopausal women with coronary artery disease
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular disease
Food Intake
Menopause
Obesity
Risk factors
Resumo em inglês
Objective: To assess clinical and nutritional aspects of postmenopausal women with coronary arterial disease (CAD). Methodology: Retrospective cross-sectional study. It was taken data of the clinicai handbook of 217 women, in first interview at Heart Institute (InCor) - HCFMUSP. The variables studied were: age, body mass index, diagnoses to diabetes mellitus (DM), hypertension (Hy), using of lipid-Iowering drugs, blood lipids (cholesterol and fractions) and food intake. It was used a specific tool for dietary data. Results: The mean age was 60,98±9,23 years old with high prevalence of obesity (56%). DM, Hy and using of lipid-lowering drugs were observed in 46%, 80% and 73%, respectively. About blood lipids, 44% presented high serum cholesterol levels. About food intake, 59% had intake fats up to acceptable superior limit and 95% presented low dietary fiber intake. Conclusions: This inadequates data can reflect in the sprouting of factors of risk for DAC and despite already has developed the illness this population still cultivates the factors that had taken it. It is necessary the action of a multidiscipline team in Health Programs for Women, to involve preventive aspects related to the DAC and to improve the quality of life of this population.
 
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Data de Publicação
2015-03-11
 
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