Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.89.2012.tde-10092012-150402
Documento
Autor
Nome completo
Camilla de Chermont Próchnik Estima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Philippi, Sonia Tucunduva (Presidente)
Lefevre, Fernando
Sarti, Flávia Mori
Taddei, José Augusto de Aguiar Carrazedo
Veiga, Gloria Valeria da
Título em português
Por que os adolecentes comem o que comem? Determinantes do consumo alimentar
Palavras-chave em português
Adolescentes
Consumo de alimentos
Fatores determinantes do consumo alimentar
Grupos focais
Resumo em português
Introdução: Muitos são os estudos que avaliam o consumo alimentar na adolescência entretanto não se sabe quais fatores motivam esses jovens a se alimentarem de forma inadequada. Objetivo: Avaliar, de forma quantitativa e qualitativa, os fatores determinantes do consumo alimentar de adolescentes de escolas técnicas em São Paulo. Métodos: O presente estudo é parte de uma pesquisa matriz, que avaliou 1167 jovens de ambos os gêneros. Os fatores determinantes do consumo alimentar foram avaliados em duas etapas. Na primeira etapa quantitativa foram utilizados dois instrumentos que foram desenvolvidos para a pesquisa matriz, o primeiro um questionário de avaliar atitudes alimentares de adolescentes e o segundo avaliou o consumo alimentar através de um questionário de frequência alimentar baseado na pirâmide dos alimentos. O primeiro instrumento apresenta uma questão onde 15 fatores determinantes do consumo alimentar são apresentados e cada adolescente deveria escolher os 3 mais importantes. O peso e a estatura de todos os indivíduos foi mensurado e posteriormente o Índice de Massa Corporal foi calculado afim de classificar os adolescentes quanto à adequação de seu estado nutricional segundo os critérios da Organização Mundial da Saúde. A avaliação qualitativa foi realizada com uma subamostra do projeto matriz (n=45) e contou com a realização de grupos focais. Os 15 fatores determinantes do consumo foram agrupados em 3 grupos a partir da realização da análise de cluster e esses grupos foram comparados com relação ao gênero, estado nutricional, consumo de alimentos e dos grupos alimentares baseados na pirâmide dos alimentos para adolescentes. Resultados: Os 3 fatores determinantes mais referidos pelos adolescentes na etapa quantitativa foram, em ordem de preferência, o sabor, o fato do adolescente gostar do alimento e tentar ter uma alimentação mais saudável, enquanto que a etapa qualitativa mostrou que os fatores de falta de tempo, conveniência e praticidade foram os mais referidos. Os adolescentes que preferiam os fatores determinantes relacionado às características dos alimentos, entre eles o sabor, consumiam significativamente mais alimentos com alto conteúdo de gorduras e açúcares. Conclusão: Conclui-se que para o grupo de adolescentes avaliados o sabor foi o fator mais importante e que ele pode explicar a inadequação dietética nesse grupo etário.
Título em inglês
Why adolescents eat what they eat? Determinants of food choice
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Determinants of food choice
Focus groups
Food consumption
Resumo em inglês
Introduction: Many studies evaluate food consumption in adolescence however little is known about the factors that influence adolescent's food choices. Objective: To evaluate, in a quantitative and qualitative way, the factors that influence adolescent's food choice from technical schools from São Paulo. Methods: This study is part of a research which evaluated 1167 adolescents from both gender. Factors that influence adolescent's food choice were evaluated in two steps, the first one evaluated in a quantitative way used two surveys that were developed to the research. The questionnaire evaluated adolescent's eating attitudes and included a question which included 15 factors which the adolescents should select the 3 more important, and the second survey assessed food consumption through a food frequency questionnaire that was based on the food pyramid. Body weight and height were measured and the Body Mass Index calculated in order to classify their weight status according to the World Health Organization criteria. The second part of this study, the qualitative analyses, used a smaller sample from the main study (n=45) and focus groups were performed. The 15 factors were divided into groups using the cluster analyses method and compared between genders, weight status and food consumption. Results: Taste and liking the food and trying to have a healthier eating were the 3 most referred factors in the quantitative analyses, while in the qualitative research lack of time and convenience were the most reported factors that influence the adolescent's food choices. Adolescents who prefer factors related to the food characteristics, such as taste, eat significantly more high fat and sugar foods. Conclusion: In this group the taste of food was the most important factor and can explain the eating inadequacies seen in this population.