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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2004.tde-10022005-153348
Documento
Autor
Nombre completo
Marta Battaglia Custodio
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Cyrillo, Denise Cavallini (Presidente)
Maluf, Renato Sérgio Jamil
Marucci, Maria de Fatima Nunes
Título en portugués
"A caracterização da demanda do banco de alimentos municipal de São Paulo. A exclusão social e a procura por alimentos doados institucionalmente"
Palabras clave en portugués
Alimentos doados
Banco de alimentos
Necessidades nutricionais
Programas sociais de nutrição
Segurança alimentar
Resumen en portugués
Esta dissertação tem como objetivo entender a demanda social por alimentos doados institucionalmente por meio do programa do município de São Paulo Banco de Alimentos. A base de dados das Organizações Sociais cadastradas no programa em 2003 permitiu a análise da distribuição da demanda na cidade. A comparação entre esta demanda e o Mapa da Vulnerabilidade Social (que é uma importante ferramenta de diagnóstico da exclusão social no município) foi o ponto de partida. Ao longo da dissertação foram abordados temas como o conceito de Segurança Alimentar e o programa Banco de Alimentos em um contexto de exclusão social de São Paulo para verificar se esta exclusão social influencia na demanda por alimentos. As conclusões apontam para esta hipótese e para a necessidade de investigações adicionais do ponto de vista dos aspectos qualitativos que envolvem Organizações Sociais que intermedeiam o repasse de alimentos entre o Banco de Alimentos e os beneficiários finais.
Título en inglés
Characterization of the social demand of Food Bank, in São Paulo city: the social exclusion and the demand for institutionally given food
Palabras clave en inglés
Food Bank
Given food
Nutrition security
Nutritional requirements
Social nutrition programs
Resumen en inglés
The purpose of this dissertation was to understand the social demand for institutionally given food, by a city hall program of Food Bank, in São Paulo city. The data base of the social organizations filled in this program in 2003 permited the analysis of the geographic distribution of this demand on the city. The comparison between this demand and the Social Vulnerability Map of São Paulo (that is an important "tool" for diagnosis of the social exclusion in the city) was the starting point. Through this dissertation we treated some ideas like the Food Security concept and the Food Bank program in a context of social exclusion to verify if this exclusion influences on the food demand. The conclusions point to this hipotesis and the need of additional investigation of the qualitative aspects of this process that involves NGOs who intermediate the food transfer between the Food Bank and the final beneficiaries.
 
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CUSTODIO_MB.pdf (1.75 Mbytes)
Fecha de Publicación
2005-06-16
 
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