Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2009.tde-31032009-103653
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Komatsu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Canale, Lauralice de Campos Franceschini (Presidente)
Agustinho, Sylvana Cardoso Miguel
Farah, Alessandro Fraga
Título em português
Estudo do comportamento do óleo de soja como fluido de têmpera na presença de aditivos anticorrosivos
Palavras-chave em português
Anticorrosivo
Corrosão
Óleo de soja
Tratamento térmico de têmpera
Resumo em português
Estuda o desempenho de diferentes anticorrosivos, adicionados ao óleo de soja aditivado com o Irganox L 109, um antioxidante. O objetivo é verificar qual deles oferece melhor proteção ao latão e ao aço, simultaneamente. Ensaios de perda de massa e análise potenciodinâmica foram feitos com essa finalidade. Essas formulações foram caracterizadas com ensaios de viscosidade, curvas de resfriamento, espectroscopia de infravermelho e ângulo de contato. O estudo se estendeu, também, para o óleo de soja puro (sem adição de aditivos). Essas formulações de óleo de soja com diferentes concentrações de anticorrosivos e com uma concentração fixa de antioxidante foram submetidas a um processo de envelhecimento acelerado e após isso, foram novamente realizados os ensaios citados anteriormente. Com isso, pode-se comparar qual das formulações sofreu a menor variação na sua propriedade. Com isso, pode-se verificar que a formulação 0,1% 2-mercaptobenzotiazol foi a que apresentou o melhor comportamento para a finalidade requerida.
Título em inglês
Study behavior of soybean oil as a quenching fluid in the presence of anticorrosion additives
Palavras-chave em inglês
Anticorrosion
Corrosion
Heat Treatment
Soybean oil
Resumo em inglês
This work presents studies the performance of different anticorrosion additives, that were added in a composition of soybean oil and antioxidant Irganox L 109. The objective was determine which one offers good protection to the brass and steel, simultaneously. Tests of loss mass and potentiodynamic analysis were performed for this purpose. These formulations were characterized with tests of viscosity, cooling curves, infrared spectroscopy and contact angle measures. Similar studies were also extended to the pure soybean oil (without additives). The soybean oil formulations (different anticorrosion concentrations and fixed antioxidant concentration) were subjected to process of accelerated aging (oxidation) and new characterization tests were performed again. Comparative analyses between before and after oxidation tests were performed in order to verify which formulation had less variation on the properties. Results shown formulation 0.1% 2-Mercaptobenzothiazole has the best behavior for the purpose required.