Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2010.tde-27052010-215815
Documento
Autor
Nome completo
Euripedes Guilherme Raphael de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Tarpani, José Ricardo (Presidente)
Paiva, Jane Maria Faulstich de
Tita, Volnei
Título em português
Inspeção termográfica de danos por impacto em laminados compósitos sólidos de matriz polimérica reforçada com fibras de carbono.
Palavras-chave em português
Danos por impacto
Laminados Compósitos poliméricos
Termografia infravermelha.
Resumo em português
Laminados compósitos com matrizes poliméricas, respectivamente termorrígida e termoplástica, reforçadas com fibras contínuas de carbono foram submetidos a impacto único transversal com diferentes níveis de energia. Os danos imprimidos aos materiais estruturais foram avaliados por termografia ativa infravermelha na modalidade transmissão. Em geral, os termogramas do laminado termoplástico apresentaram indicações mais claras e bem definidas dos danos causados por impacto, se comparados aos do compósito termorrígido. O aquecimento convectivo das amostras por fluxo controlado de ar se mostrou mais eficaz que o realizado por irradiação, empregando-se lâmpadas incadecentes. Observou-se também que tempos mais longos de aquecimento favoreceram a visualização dos danos. O posicionamento da face impactada do espécime, relativamente à câmera infravermelha e à fonte de calor, não afetou a qualidade dos termogramas no caso do laminado termorrígido, enquanto que influenciou significativamente os termogramas do compósito termoplástico. Os resultados permitiram concluir que a termografia infravermelha é um método de ensaio não-destrutivo simples, robusto e confiável para a detecção de danos por impacto inferior à 5 Joules em laminados compósitos poliméricos reforçados com fibras de carbono.
Título em inglês
Thermographic inspection of impact damage in solid fiber-reinforced polymer matrix composite laminates.
Palavras-chave em inglês
Impact damage
Infrared thermography
Polymer composite laminates.
Resumo em inglês
Continuous carbon fiber-reinforced thermosetting and thermoplastic composite laminates were exposed to single transversal impact with different energy levels. The damages marked to the structural materials were evaluated by active infrared thermography in transmission mode. In general, the thermoplastic laminate thermograms showed more clear and delineated damage indications when compared to the ones from thermosetting composite. The convective heating of the samples by controlled hot air flow was more efficient than via irradiation using lamp. It was also observed that longer heating times improved the damage visualization. The positioning of the specimen´s impacted face regarding the infrared camera and the heating source did not affect the thermo-imaging of thermosetting specimens, whereas it substantially influenced the thermograms of thermoplastic laminates. The results allow concluding that infrared thermography is a simple, robust and trustworthy methodology for detecting impact damages as light as 5 Joules in carbon fiber composite laminates.