Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.88.2016.tde-26092016-095442
Documento
Autor
Nome completo
Isabel Cristina Buttignon
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Samuel Irati Novaes (Presidente)
Ishikawa, Tomaz Toshimi
Bose Filho, Waldek Wladimir
Kobayashi, Yukio
Souza, Paulo Cézar Rioli Duarte de
Título em português
Efeitos do fluxo ativado como recebido na soldagem a arco submerso com adição de pó de ferro
Palavras-chave em português
Adição de pó de ferro
Arco submerso
Microestruturas
Propriedades mecânicas
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi estudar as propriedades mecânicas do metal como soldado usando fluxo ativado na condição como recebido. Foram utilizadas cinco chapas base, sendo quatro delas de aço do tipo alta resistência e baixa liga (ABRL) e uma de aço carbono comum SAE 1020, que foram soldadas usando um único passe. O eletrodo utilizado foi o arame EM 12K , diâmetro de 4 mm e pó de ferro 400. As condições de soldagem utilizada foram: tensão de 34V, corrente de 660A, velocidade de soldagem de 30 cm/mim por minuto e uma adição de pó metálico de 373 g/m. Estas condições produzem um aporte de calor de 4,5 kJ/mm e uma diluição da chapa base em torno de 43%. Os ensaios mecânicos realizados forma de dureza, de tração e de impacto. A natureza das inclusões não metálicas foi investigada por microscopia eletrônica de varredura e análise por Energy Dispersive X RAY (EDS). Os resultados mostraram que as condições do fluxo e a diluição da chapa base alteraram a química nos metais como soldados, principalmente o oxigênio, isto permitiu mudanças significativas na temperabilidade. Como resultado as percentagens das microestruturas foram bastante alteradas principalmente na ferrita acicular, ocasionando mudanças nas propriedades mecânicas de dureza, tração e impacto.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Metal mechanical properties
Microstructures
Submerged arc
Resumo em inglês
The objective of this work was to study the properties of the metal as welded using activated flux in the condition as received. Five base plates, four of which were HSLA steel and one SAE 1020, that were welded using a single pass. EM 12K electrode and 400 metallic powder were used. The conditions for welding were: voltage 34V, current 660A, welding speed 30 cm/min and addition of metallic powder 373 Kg/M. These conditions produced a heat input of 4,5 kJ/mm and dilution in the base plate around 43%. Mechanical tests of hardness, impact resistance and tensile strength were carried out. The nature of non-metallic inclusions was investigated by scanning electron microscopy and analysis by Energy Dispersive X-Ray (EDS). The results showed that the conditions of the flux and the dilution of the base plate changed the chemical compositions in the metal as welded, mainly oxygen, which altered significantly the hardenability. As a result, the percentage of the microstructures changed, specially for acicular ferrite, allowing for changes in mechanical properties of hardness, impact resistance and tensile strength.