Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2014.tde-25112014-153548
Documento
Autor
Nome completo
Paulo dos Santos Batista
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Souza, Milton Ferreira de (Presidente)
D'Alkaine, Carlos Ventura
Oliveira Junior, Osvaldo Novais de
Título em português
Estudo da formação e das propriedades ópticas dos oligomeros do álcool furfurilico em sistemas capilares
Palavras-chave em português
Película
Propriedades elétricas
Propriedades mecânicas
Resumo em português
Estudou-se a polimerização do álcool furfurílico líquido na interface nonômero-catalisador delimitada pelo interior de um tubo de vidro capilar. A superfície do álcool furfurílico líquido contido em um tubo de vidro de diâmetro interno inferior a 5.4mm foi exposta aos vapores de ácido clorídrico concentrado, o catalisador. Observou-se a formação de uma película auto-organizada e colorida na interface que, sob a ação da gravidade, cai para o interior do tubo com velocidade constante. O espectro de absorção óptica identificou a formação de oligômeros com picos de absorção em 570nm, 650nm, 770nm e 930nm, sendo a de 650nm a mais de peso molecular dos oligômeros difere fortemente daqueles formados por catálise homogênea. A condutância dessas películas foi observada medindo-se a resistência elétrica de películas formadas sobre uma placa invertida de vidro plano
Título em inglês
Study of the formation and optical properties of oligomers of furfuryl alcohol in capillary systems
Palavras-chave em inglês
Electrical properties
Film
Mechanical properties
Resumo em inglês
The polymerization of furfuryl alcohol in the interface alcohol-concentrated hydrochloric acid vapor was studied inside glass tubes whose internal diameter were smaller than 5.4mm. Shortly after exposition of furfuryl alcohol to the acid vapor an auto organized bluish pellicle is generated that under gravity falls inside the tube with constant velocity. The observed optical absorption spectrum peaks at 570nm, 650nm, 770nm and 930nm were attributed to oligomers with 3, 5, 7 and 9 mers, respectively. The optical absorption band at 650nm being the stronger. The oligomers molecular weight distribution so formed was found to strongly differ of the ones formed by homogeneous catalysis. The electrical conductivity of these pellicles, made of conjugated oligomers, were observed measuring the electrical resistance of pellicles specially made on the flat inverted glass plate