Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2000.tde-22082015-113227
Documento
Autor
Nome completo
Sergio da Silva Cava
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Silva, Elson Longo da (Presidente)
Bressiani, José Carlos
Spinelli, Dirceu
Título em português
Otimização do processo de queima de revestimentos cerâmicos por meio do controle da atmosfera do forno
Palavras-chave em português
Atmosfera
Cerâmica
Forno
Revestimentos
Resumo em português
No processo de monoqueima para produção de revstimentos cerâmicos, o apareciento de defeitos (como coração negro e turfa) ocorre sob determinadas condições de matérias-primas utilizadas e parâmetros do processo industrial. Neste sentido, deicidiu-se pesquisarnos efeitos de uma atmosfera enriquecida com oxigênio para minimizar estes defeitos, com o objetivo de reduzir o ciclo de queima. Foram realizadas uma completa caracterização física e química das matérias-primas utilizadas. Os corpos de prova foram queimados em um forno de laboratório tipo câmara, eletricamente aquecido, com controle de atmosfera, e simulação do processo de queima rapida. Fluxos de um mistura de oxigênio e/ou misturas de oxigênio foram continuamente adicionados no forno por dois diferentes métodos. A tendência da eliminação dos defeitos em função da atmosfera do forno foi avaliada por medidas de relações geométricas entre os defeitos e o total da amostra. Os resultados, conforme o modelo proposto, mostram que o efeito da atmosfera enriquecida com oxigênio segue as equações determinadas pelos modelos cinéticos de reação de oxi-redução, que neste caso, determina a evolução da eliminação dos defeitos em função da atmosfera modificada com oxigênio introduzida no forno. Isto indica que além de melhorar a qualidade do produto final, pode-se aumentar a produtividade, reduzindo o ciclo de queima
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In the single firing process for the production of ceramic tiles, the appearance of the black core and black bubble defects occurs under determined conditions of raw materials and parameters of the industrial process. So, it was decided to investigate the effects of na oxygen enriched atmosphere on the minimizing of defects, with the goal of reducing the firing cycle. A complete physical and chemical chacazterization of the used raw materials was carried out. Raw material samples were fire in an electrically heated laboratory kiln of the chamber type. It presents controlled atmosphere and is able to simulate the fast firing process. Flows of pure oxygen and/or flows of oxygen blends were continuously introduced into the klin, using two different methods. The tendency of eliminating the defects was assessed by measuring the ratio between the defect ans the overall sample. The results, obtained upon the use of the proposed method of oxygen addition, show that the effect of the oxygen enriched atmosphere follows the equations determined by the kinetic models of the oxi-reduction reactions, wich in this case determines the pattern of elimination of the defects as a function of the atmosphere modified by the oxygen introduced into the klin. This indicates that besides improving the quality of the final product, it is possible to increase the productivity, reducing the firing cycle