Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2003.tde-20112014-111624
Documento
Autor
Nome completo
Augusto César Ribeiro Figueiredo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Eduardo, Carlos de Paula
Martin, Airton Abrahao
Título em português
Fluorescência no diagnóstico da cárie
Palavras-chave em português
Cárie
Diagnóstico
Fluorescência
Laser
Resumo em português
A incorporação de novas ferramentas na área de saúde tem promovido uma grande atividade interdisciplinar. A Odontologia tem sido uma dessas áreas beneficiadas com a incorporação de novas tecnologias, principalmente, na área de detecção de cáries. Atualmente, a tecnologia para uso da fluorescência no diagnóstico da cárie utiliza apenas um comprimento de onda no espectro da fluorescência, relacionando com a intensidade, para a determinação da presença ou ausência de tecido cariado. No entanto, deve ser analisado o espectro de fluorescência como um todo e não a fluorescência em um único ponto, pois todos os comprimentos de onda na fluorescência contêm a informação mais precisa sobre a existência ou não de cárie. Neste trabalho descrevemos uma maneira de processarmos a fluorescência para diagnosticar com mais precisão a existência de cárie, para isso, estudamos o comportamento da fluorescência do esmalte e dentina sadios e dentina cariada através de duas formas de processamento dessa fluorescência, sendo primeiramente através da razão do pico elástico pelo pico inelástico e a razão da área inelástica pela área elástica. Utilizamos dentes que apresentavam esmalte e dentina sem cárie e uma face com dentina cariada que foram excitados com três fontes de laser com 442nm, 532nm e 632nm. Foi possível determinar que os três comprimentos de onda foram eficientes na detecção de cárie, porém quando os tecidos foram excitados com 442nm e 632nm os resultados apresentaram os melhores contrastes, além disso, apresentamos um segundo experimento, onde medimos a fluorescência do esmalte sadio com o aparelho comercial Diagnodent® antes e depois da irradiação com o laser de Er: YAG e mostramos que o aparelho mostra erros nessas medidas acusando cárie em esmalte sadio irradiado com o laser, isso identifica um problema quando a fluorescência é captada em um único comprimento de onda
Título em inglês
Fluorescence for the caries diagnostics
Palavras-chave em inglês
Caries
Diagnostics
Fluorescence
Laser
Resumo em inglês
The introduction of new tools in medicine has promoted an important interdisciplinar activity. In Dentistry, the improvement induced by this new technology is mainly observed at caries detection. Until now, the fluorescence procedure for caries detection is based on the investigation of only a specific region of the fluorescencespectrum. From this analysis the presence of caries or healthy tissues is inferred. However, all the fluorescence spectrum must be evaluated and not only a small part of it. The collected information will be important to the caries diagnosis. In this work we propose two ways to process the fluorescence spectrum in order to obtain a more accurate diagnosis. In this way, we study the fluorescence behavior of health enamel and healthy and decayed dentin. The fist way to process the fluorescence here proposed is obtained by the ratio of inelastic peak and elastic peak and the second one, the ratio of the inelastic and elastic areas. It were investigated human teeth with healthy enamel, decayed and healthy dentin surfaces at the same sample. The fluorescence was induced by three lasers excitation: 442nm, 532nm and 632nm. Ali the used wavelengths showed to be efficient for caries detection, however 442nm and 632nm presented better contrasts. A second study was performed, when the fluorescence of healthy enamel was investigated using a commercial device (Diagnodent®) previously and after Er: YAG irradiation. It was demonstrated that this device can present divergent results showing a caries diagnosis for a healthy irradiated enamel surface. This result identifies a problem when a single wavelength is evaluated from all the fluorescence spectrum