Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.88.2016.tde-20092016-112443
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Calixto Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Sichieri, Eduvaldo Paulo (Presidente)
Boschi, Anselmo Ortega
Ferreira, Osny Pellegrino
Fortulan, Carlos Alberto
Paschoal, José Octavio Armani
Título em português
Elaboração de um software para especificação de sistema revestimento cerâmico
Palavras-chave em português
Argamassa colante
Cerâmica
Rejunte
Revestimento cerâmico
Resumo em português
O revestimento cerâmico deve ser considerado como um conjunto de materiais integrados formando o sistema revestimento cerâmico - SRC que, em uma primeira análise, significa a união de placa cerâmica, argamassa de assentamento e rejunte. Avaliando mais cuidadosamente este sistema, observa-se que não apenas os fatores indicados acima interferem em seu funcionamento, sendo necessário ter conhecimento sobre outros materiais (base, chapisco, emboço, impermeabilizantes etc), e ainda considerar aspectos relacionados à especificação dos materiais e procedimentos de aplicação. Muitos profissionais da construção civil não têm o entendimento desse sistema como um todo, cometendo erros de especificação e aplicação, podendo provocar o aparecimento de problemas e patologias. Neste trabalho foi realizada uma intensa pesquisa com os vários agentes do sistema revestimento cerâmico, com ênfase especial aos profissionais (arquitetos e engenheiros) com o intuito de descobrir as carências sobre o sistema em questão e, baseado nestas dificuldades, propõe um 'manual eletrônico'sobre especificação do SRC. Este software trabalha de forma interativa com o usuário e permite realizar a especificação de ambientes diferenciados, considerando as necessidades do local e do uso. O objetivo é que esta ferramenta, ao ser utilizada corretamente, melhore a qualidade de projeto do SRC e, dessa forma, contribua para a diminuição da ocorrência de defeitos e patologias neste sistema.
Título em inglês
Development of software for ceramic tile system specification
Palavras-chave em inglês
Adhesive
Ceramic
Ceramic tile
Grout
Resumo em inglês
The name ceramic tile identifies not only the tile, but defines the ceramic tile system, that means the combination of ceramic tile, adhesive and grout. Other materials are involved in this system, in the layers behind: masonry, plaster, concrete. Together, all these material totalises a unit and, to guarantee the quality of this system, two factors deserve attention: correct materials specification and correct application of the materials that compound the layers involved. A great number of architects and engineers do not realize that ceramic tiles are not only one product, but a range of product with different properties and suitable to different applications, in different exposure conditions. This behaviour is in the origin of most errors and imperfections in the buildings. The author of this work conducted a survey with architects and engineers that project, plan or construct buildings, to investigate theirs main lacks of information about ceramic tile system. Based on the results of the survey, it was prepared a software that intends to be a guide for these professionals, including cares in the specification and application of this system, to assure the quality of the covering and to reduce the possibilities of flaws' occurrence after the building construction. This software can represent an important and interactive tool, ease to use and designed to the day-by-day work of architects and engineers, providing direct answers to theirs questions and contributing to increase the quality of the buildings.