Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2003.tde-19112014-104938
Documento
Autor
Nome completo
Carla Raquel Fontana Mendonça
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Costa Filho, Antônio José da
Toledo, Benedicto Egbert Corrêa de
Título em português
Avaliação da viabilidade do uso do laser de diodo de média potência em periodontia: aspectos físicos e biológicos
Palavras-chave em português
Laser
Periodontia
Resumo em português
Os lasers de diodo de média potência aparecem como fonte alternativa aos lasers de Nd:YAG e Er:YAG para aplicações em Periodontia, tanto pelo aspecto econômico quanto pela facilidade de utilização, além dos bons resultados obtidos. Neste trabalho, avaliamos o uso do laser de diodo de média potência de até 1.2 W (Diodo FTC 1200, OPTO(r) São Carlos - Brasil) em aplicações periodontais. Para tanto, realizamos primeiramente um mapeamento térmico in vitro, em diferentes espessuras de tecido mole e parâmetros de potência. Este experimento nos revelou que as amostras com espessuras acima de 1.0 mm de tecido mole, não sofrem um aquecimento considerado crítico. Experimentos in vivo em tecido ósseo e mole de ratos também nos permitem afirmar que os parâmetros aqui testados são seguros para aplicações periodontais. O segundo passo deste estudo foi a análise microbiológica in vivo em bolsas periodontais induzidas em ratos. Os exames microbiológicos revelaram a presença de oito microrganismos distintos: Streptococcus beta-hemolitica, Prevotella sp, Fusobacterium sp, Pseudomonas sp, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Enterobacter sp, Candida sp. Nossos resultados demonstram uma eficiência do laser de média potência na redução de patógenos periodontais. Especificamente para Prevotella sp e Fusobcterium sp, taxas de redução muito próximas de 100% foram obtidas. Estudos in vitro da ação bactericida do laser, utilizando cepas de Eikenella corrodens (ATCC 23834) e Bacteroides fragilis (ATCC 25285), comprovam sua eficiência. Para finalizar, realizamos a análise histológica dos animais submetidos à irradiação e do grupo controle. As lâminas histológicas confirmam os resultados obtidos pelos testes térmicos, pois nenhuma carbonização, ou alteração irreversível foi notada nos tecidos periodontais. No entanto, restos de alimentos foram evidenciados em algumas das análises histológicas dos ratos que já haviam recebido a irradiação. ) Este fato revela a importância de associar os benefícios proporcionados pela aplicação do laser ao tratamento mecânico de raspagem radicular
Título em inglês
Evaluation of the viability of the use of the medium power diode laser in Periodontics: physical and biological aspects
Palavras-chave em inglês
Laser
Periodontics
Resumo em inglês
Diode lasers are modern devices still searching application in dentistry. As an alternative to be applied in periodontal treatment, diode laser can substitute the conventional solid state lasers like Nd:YAG and Er:YAG with tremendous advantage in cost and facility of use. This work has the aim to demonstrate the use of medium power diode laser in the treatment of periodontal disease. For this purpose a sequence of experiments were carried out using (Diodo FTC 1200, OPTO® São Carlos − Brasil). First we investigated the thermal effect on the adjacent tissue when the laser is used having the periodontal chamber as a target. Second, using an animal model we explored the efficiency of bacteria elimination when diode laser is used. Several types of bacterias as Streptococcus betahemolitica, Prevotella sp, Fusobacterium sp, Pseudomonas sp, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Enterobacter sp, Candida sp were investigated. In a final observation, the histological exam was performed. A good preservation as well as evidence of strange bodies were observed. In conclusion we established that diode lasers are an appropriate tool for periodontal care