Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.88.2016.tde-16092016-161024
Documento
Autor
Nome completo
José Manoel Henriques de Jesus
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Calil Junior, Carlito (Presidente)
Chierice, Gilberto Orivaldo
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Mantilla Carrasco, Edgar Vladimiro
Szücs, Carlos Alberto
Título em português
Estudo do adesivo poliuretano à base de mamona em madeira laminada colada (MLC)
Palavras-chave em português
Adesivo de mamona
Madeira laminada colada
Parâmetros de colagem
Resumo em português
Este trabalho tem por finalidade, o estudo do comportamento do adesivo poliuretano à base de mamona para o emprego em madeira laminada colada (MLC). A eficiência do adesivo foi avaliada por meio da resistência dos seguintes ensaios mecânicos: cisalhamento, tração normal e tração paralela às fibras. Os ensaios seguiram as recomendações da norma brasileira NBR 7190/97 "Projeto de estruturas de madeiras" e por meio de seus resultados foram determinados os parâmetros de colagem como: viscosidade (V), tempo de pressão de colagem (Tp), pressão de colagem (P) e tempo de cura (Tc) e avaliadas as influências dessas variáveis e de suas interações sobre as resistências. Duas espécies de madeira foram empregadas: o Pinus caribea hondurensis e o Eucaliptus grandis, geralmente empregadas em reflorestamento nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, onde estão localizadas as indústrias de MLC. O adesivo estudado é do tipo bicomponente, o poliol B1640 e o prepolímero A249, oriundo de recurso natural e renovável, de cura a frio, não agressivo ao ser humano e nem ao meio ambiente e é uma tecnologia nacional. Os resultados mostraram que o adesivo à base de mamona é um boa alternativa para a utilização da madeira laminada colada em estruturas com espécies de reflorestamento.
Título em inglês
Study of the polyurethane adhesive based on castor oil in glued laminated timber (GLULAM)
Palavras-chave em inglês
Castor oil adhesive
Gluing parameters
Glulam
Resumo em inglês
The aim of this work is the study of the polyurethane adhesive based on castor oil in glued laminated timber structures (GLULAM). The efficiency of the adhesive was evaluated using the following mechanical tests: shear, perpendicular and parallel tension to the grain strengths. The Brazilian Code NBR 7190/97 ''Design of the timber structures" was used to the tests and based on these results were determined the gluing parameters as: viscosity (V), gluing pressure (P), time of pressure (Tp) and the curing time (Tc) and evaluated the influence of these variables and interactions on the mechanical strengths. Two wood species Pinus caribea hondurensis and Eucaliptus grandis were chosen because they are used as reforestation in South and Southeast areas in Brazil where are located the glulam industries. The adhesive studied is of the two components, that is, the poliol B1640 and the prepolymer A249 and is made of a natural and renewable resource, cure in the environment conditions, not aggressive to man and the environment, and a national technology. The results showed a good performance of this adhesive, a good technical alternative for the technology utilization of GLULAM in timber structures with reforestation species.