Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Jaime Milan Ventura
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos,2006
Supervisor
Committee
Bose Filho, Waldek Wladimir (President)
Spinelli, Dirceu
Tokimatsu, Ruis Camargo
Title in Portuguese
Desenvolvimento de aços para conformação a frio de elemento de fixação do feixe de molas
Keywords in Portuguese
Aço para conformação a frio
Conformação a frio de aço de baixa liga
Conformação a frio de grampos para feixes de mola
Abstract in Portuguese
Neste trabalho foi desenvolvido o material e o processo de fabricação, que possibilitasse a fabricação de grampo de feixes de mola para veículos comerciais leves, médios e pesados, sem a necessidade de aplicação de tratamentos térmicos como têmpera e revenido. Assim, foram desenvolvidos/analisados cinco tipos de aço com adição de cromo, níquel e silício que possibilitassem a conformação a frio do grampo, garantindo as propriedades mecânicas requeridas pelos grampos, tais como: resistência à tração (900 MPa mín.), limite de escoamento (720 MPa mín.), alongamento(10% min.) e dureza(24-32 HRC). Os aços desenvolvidos exibiram uma microestrutura composta de grãos de perlita e ferrita, sendo que o tamanho de grão perlítico (ASTM) entre 9 a 11 foi obtido pela adição dos elementos de liga alumínio e vanádio que atuaram como refinadores de grão. A avaliação das propriedades mecânicas foram realizadas segundo a norma ASTM A-370 e os corpos de prova foram ensaiados em um sistema dinâmico MTS 810. As análises microestruturais dos aços, após a deformação a frio, foram realizadas por meio de microscopia ótica e eletrônica de varredura, com o objetivo de se identificar a deformação a frio nas áreas desejadas. A validação final do aço e do processo de fabricação do produto foi obtida após a conclusão do ensaio de fadiga que foi realizado em temperatura ambiente, sob carregamento cíclico tração-tração com R = 0,1 e freqüência de 30 Hz, onde a metodologia Probabilidade acumulada da falha (Weibull) foi utilizada para auxiliar na conclusão final do projeto. Foi observado que o aço tipo-4 com adição de cromo (0,21%) apresentou o melhor resultado em fadiga.
Title in English
Development of steel for cold forming of U-Bolts for leaf springs
Keywords in English
Low steel to cold forming
Steel for cold forming
U-bolts cold forming to leaf spring
Abstract in English
In this present work the steel and the production process was developed, in order to produce U-Bolts to light, medium and heavy commercial vehicles, without any heat treatment, such as heating and tempering. Thus, this search of five types of steel with chrome, nickel and silicium addictions for the U-Bolts cold forming, assuring the mechanical properties required, as, strength (900 MPa min), yield stress (720 MPa min), elongation (10% min) and hardness (24-32 HRC). The developed steel exhibited a microstructure composed by perlite and ferrite, with the perlite grain size (ASTM) from 9 to 11, as aluminum and vanadium acted as grain size refiners. The evaluation of the mechanical properties was made according to ASTM A-370 and the samples tested in a dynamic system MTS 810. The microstructure analyses of the steel after cold forming were made using optical and scanning eletronic microscopic, in order to identify the cold forming process. For the steel and the production process validation a techniques fatigue test. They were carried out under a load-controlled (tensile-tensile), R = 0,1 and 30 Hz frequency, using the Weibull statistic method, to the final conclusion of he project. Type-4 steel with chrome addiction (0,21%) presented the best result in the fatigue test.