Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2016.tde-14092016-165339
Documento
Autor
Nome completo
Cilene de Cassia Garcia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Libório, Jefferson Benedicto Libardi (Presidente)
Figueiredo Filho, Jason Rodrigues de
Hanai, João Bento de
Título em português
Incidências patológicas no subsistema estrutura de edifícios habitacionais na região de São Carlos/SP
Palavras-chave em português
Concreto armado
Deterioração
Durabilidade
Patologia
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo quantificar estatisticamente a ocorrência de falhas geradas pelos erros de projeto e execução das construções. Para isso, elaborou-se um checklist que se subdividiu em duas partes: a primeira contendo informações desde a concepção à geração de um edifício e a segunda para verificação da estrutura "in loco" em edifícios habitacionais em construção na cidade de São Carlos. Quantificou-se as incidências patológicas observadas por elemento estrutural e finalmente se traçou um panorama da atual realidade dos edifícios sob a ponto de vista das patologias geradas pela falta de controle de qualidade nas construções. Através dos dados obtidos pôde-se verificar a existência de várias patologias, destacando-se a segregação do concreto de pilares e paredes, cobrimento inadequado do concreto em vigas e problemas advindos da falta de estanqueidade de fôrmas em lajes.
Título em inglês
Pathological incidences on structure subsystem of housing buildings in the region of São Carlos/SP
Palavras-chave em inglês
Deterioration
Durability
Pathology
Reinforced concrete
Resumo em inglês
The goal of this work is the quantify statistically the occurrance of failure generated by carelessness with the project and execution of the constructions. A check-list was proposed was subdivided in two parts: the first with information since the conception to generation of a building and the second by the verification of the building structure "in loco" in São Carlos town. It was quantified the pathological incidences observed by structural element and finally it was designed a panorama of the actual reality of the buildings under the view of the pathologies generated by the lack of control and quality in the constructions. Through the obtained data it could be verified the existence of several patologies, highlighting the segregation of concrete in pillars and walls, inadequate covering of concrete in beams and problems from the lack of stanching of moulds in flagstone.