Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2009.tde-11082009-193212
Documento
Autor
Nome completo
Flavio Soares Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcelo Falcão de (Presidente)
Hernandes, Antonio Carlos
Ruchert, Cassius Olivio Figueiredo Terra
Título em português
Desenvolvimento de um processo para a produção de peças metálicas vítreas
Palavras-chave em português
Fundição
Metais vítreos
Síntese
Resumo em português
Vidros metálicos maciços fazem parte de um novo grupo de materiais de características distintas das ligas metálicas convencionais. O processamento dessas ligas ainda não foi bem consolidado nos centros de pesquisa brasileiros devido à dificuldade de processamento. Este trabalho descreve o desenvolvimento de um sistema de síntese e coquilhamento para a obtenção de vidros metálicos maciços. O sistema foi avaliado quanto ao desempenho e repetibilidade das amostras. A liga Cu46Zr42Al7Y5, formadora de vidro, foi processada e analisada através da caracterização por difração de raios-X (DRX), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram obtidas duas amostras com estrutura totalmente amorfa em espessuras médias de até 1,5 mm e uma amostra com aproximadamente 5,5 mm de espessura amorfa. A temperatura de transição vítrea observada foi igual às relatadas na literatura científica. Assim, o sistema desenvolvido mostrou-se eficiente para o controle da atmosfera, resfriamento rápido das amostras e outras variáveis que são obrigatórias para o sucesso na formação de estruturas amorfas em ligas por fundição.
Título em inglês
Production Process of Bulk Metallic Glasses
Palavras-chave em inglês
Casting
Metallic glasses
Synthesis
Resumo em inglês
Bulk metallic glasses are new materials with different features in comparison with conventional metallic alloys. The processing techniques of such alloys are still not consolidated in Brazilian research centers because of inherent processing difficulties. This work describes the development of a system for the synthesis and casting of bulk metallic glassy samples. The system was evaluated by its performance and alloys repeatability. The Cu46Zr42Al7Y5 alloy was processed and analyzed for the formation of amorphous structure through X-ray diffraction (XRD), differential scanning calorimetry (DSC) and scanning electron microscopy (SEM). It was produced two samples with fully amorphous structure at average thickness of 1.5 mm and one sample reaching around 5.5 mm of fully glassy structure. The same glass transition temperature reported on scientific literature was found in the alloys processed in the present work. Thus, the system has shown efficiency on atmosphere control, sample quenching and others important variables that are, by default, necessary to succeed in amorphous structure formation.