Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Jorge Parga da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2006
Orientador
Banca examinadora
Lahr, Francisco Antonio Rocco (Presidente)
Battistelle, Rosane Aparecida Gomes
Dias, Antonio Alves
Pawlicka, Agnieszka Joanna
Valarelli, Ivaldo de Domenico
Título em português
Aplicação de partículas longas e orientadas de bagaço de cana-de-açúcar na produção de painel particulado similar ao OSB
Palavras-chave em português
Bagaço de cana-de-açúcar
Composito
OSB
Painel
Partículas longas e orientadas
Resumo em português
O desenvolvimento científico e tecnológico dos paises sempre é acompanhado da geração de resíduos, cujo aproveitamento reduz os problemas ambientais e proporciona novos horizontes para a sociedade. Neste trabalho foi avaliada a viabilidade técnica do emprego de partículas longas e orientadas de bagaço de cana-de-açúcar na confecção de painéis OSB (Oriented Strand Board), produto derivado da madeira, muito utilizado em diversos seguimentos industriais. Como adesivo, foram empregadas as resinas poliuretana à base de mamona e a resina Cascomel M 08 ME. Inicialmente, o bagaço de cana foi submetido a análise química para determinação das temperaturas acima das quais se processa sua degradação. Na continuação, foram produzidos painéis, em escala de laboratório, mantendo-se fixa a pressão de prensagem (5 MPa), variando-se a porcentagem das resinas (10 e 20%) e a temperatura de prensagem (90 e 130ºC), seguindo as sugestões de outros pesquisadores. Dos painéis obtidos foram retirados corpos-de-prova para determinação de propriedades físicas e mecânicas de acordo com as recomendações do documento normativo EN-300/2002, originalmente voltado para o OSB, dada a inexistência de normas especificas para painéis de partículas longas e orientadas de bagaço de cana-de-açúcar. Os resultados demonstraram a viabilidade da produção dos mencionados painéis, cujas propriedades atenderam aos requisitos das diferentes faixas de uso propostas pela norma padrão.
Título em inglês
Long and oriented particle application of sugar cane bagasse in the production of similar particulate panel to the OSB
Palavras-chave em inglês
Long particle and oriented
OSB
Panel
Sugar cane bagasse composite
Resumo em inglês
Scientific and technological development brings togheter residues generation, which, employment reduces social and environmental problems. The aim of, this study is to demonstrate the true possibily of using long and oriented particles of sugar cane bagasse in the manufacture of panels similar to OSB (Oriented Strand Board), a wood based product widely applied in several industry segments. As adhesives were employed: polyurethane resin based on castor-oil and cascomel M 08 ME. The first step was to submit sagar cane bagasse to chemical analysis in order to determine degradation temperatures. So, in laboratory scale, panels were producted, in following conditions: fixed production pressure (5 MPa); variable resin content (10 and 20%) and variable production temperature (90 e 130ºC), according to suggestions proposed by other researchers. After, specimens were obtained from the manufactured panels and tested obeying normative recommendations of EN-300/2002 ( code related to OSB panels, because no specific documents concerned to sugar cane bagasse panels are available). Results demonstrated the good performance of the mentioned panels, whose properties are compatible with the proposed levels to OSB established in standard norm.