Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.88.2010.tde-07042010-094126
Documento
Autor
Nome completo
Denis Pablo Jacomassi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Carvalho, Antonio José Felix de
Mendonça, Cleber Renato
Neumann, Miguel Guillermo
Vaz, Luís Geraldo
Título em português
Estudo e otimização da fotocura de resinas compostas de emprego odontológico
Palavras-chave em português
Compósito Dental
Fotoativação
Polimerização
Pré-aquecimento
Ultrassom
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi investigar a otimização da fotocura de uma resina composta odontológica por meio da fotoativacão conjugada. A fotoativação foi realizada com LED e ultrassom e LED em resina pré-aquecida. Foi utilizado LED com comprimento de onda centrado em 470 nm com densidade de potência de 600 mW/cm2 para os testes com ultrassom e pré-aquecimento associados. A aplicação de ondas mecânicas (ultrassom) ocorreu com frequência de 30 kHz (modo contínuo) e 1 MHz (modo contínuo e pulsado), e o pré-aquecimento foi feito com as temperaturas de 37oC, 50oC e 60oC. Foi avaliada também a influência da irradiância de luz na contração de polimerização por meio da técnica de variação de contraste Speckle. A resina composta utilizada foi a Filtek Z250TM (3M ESPE) na cor A2. Foram realizados os testes de microdureza Vickers e grau de conversão para a aplicação de ultrassom conjugado com LED. Para a resina pré-aquecida fotoativada com LED foram realizados realizado os testes de microdureza Vickers, grau de conversão, fluorescência, estabilidade de cor, contração e adaptação marginal. Os resultados mostraram-se promissores para a otimização da fotocura.
Título em inglês
Study and optimization of photocuring processes of composite resins to dental jobs.
Palavras-chave em inglês
Dental composite. Polymerization
Photo-activation
Pre-heating
Ultrasound
Resumo em inglês
The aim of this study was to investigate the optimization of photo-cure of dental composite resin by combined curing methods. The curing was performed associating ultrasound and LED and LED with pre-heating composite resin. The irradiation performed was centered at 470 nm with power density of 600 mW/cm2 for the ultrasound and pre-heating association. The application of mechanical waves (ultrasound) was performed using 30 kHz (continuous mode) and 1 MHz (continuous and pulsed), and pre-heating with temperatures of 37oC, 50oC and 60oC. The influence on polymerization shrinkage was also evaluated through the variation of speckle contrast. The composite resin used was FiltekTM Z250 (3M ESPE) shade A2. Vickers microhardness and degree of conversion for the application of ultrasound in conjunction with LED were investigated. For the pre-heating composite resin and LED photo-activation, the Vickers microhardness, degree of conversion, fluorescence, color stability, shrinkage and marginal adaptation were performed. The results showed to be promising for the optimization of photo-cure of dental resins.