Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Diogenes Reyes Ardila
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,1996
Orientador
Banca examinadora
Andreeta, Jose Pedro (Presidente)
Cuffini, Silvia Lucia
Zanotto, Edgar Dutra
Título em português
Preparação e caracterização de fibras monocristalinas de SrTiO3, SrTi(1-X)RuXO3 e de Sr2RuO4.
Palavras-chave em português
Fibra monocristalina
LHPG
Perovskita
Resumo em português
Neste trabalho desenvolvemos processos de crescimento e caracterização de fibras monocristalinas de SrTiO3 e Sr2RuO4 puros e como soluções sólidas através da técnica LHPG (laser heated pedestal growth). Esses processos são descritos desde as sínteses dos compostos, preparação dos nutrientes e sementes necessários para aplicação da técnica. Alguns resultados inéditos foram obtidos relativos à influência de cada um desses procedimentos e das alterações de parâmetros próprios da técnica na qualidade e características das fibras monocristalinas obtidas através dos resultados da caracterização estrutural, composicional e elétrica das fibras desses compostos. Diversas fibras monocristalinas de SrTiO3 puro foram obtidas diretamente a partir de nutrientes dos reagentes SrCO3 e TiO2, enquanto que, fibras monocristalinas de Sr2RuO4, (um novo composto de grande interesse tecnológico), foram obtidas de nutrientes de SrRuO3. A importância desses dois últimos resultados, inéditos até então, será discutida em detalhes neste trabalho. Deficiência de rutênio de até 75% do valor nominal dos nutrientes, além de gradientes de composição indesejados, foram encontrados no volume das fibras monocristalinas de algumas composições da solução sólida. Neste último caso a qualidade das fibras parece depender fortemente da taxa de puxamento do nutriente e da semente, respectivamente, bem como do processo utilizado na preparação da matéria prima.
Título em inglês
Preparation and characterization of SrTiO3, SrTi(1-X) RuXO3 and Sr2RuO4 single crystal fibers.
Palavras-chave em inglês
LHPG
Peroviskite
Single crystal fiber
Resumo em inglês
In this work we developed characterization and crystal growth processes of Sr2RuO4, pure SrTiO3 and some compounds of the solid solution SrTi1-xRuxO3 through the LHPG (laser heated pedestal growth) technique. These processes are described from the synthesis of compounds and the preparation of seeds and nutrients necessary for the application of the technique. Some new results related to change of parameters of the technique and the influence of each preparation procedure on the quality and characteristics of the fibers were obtained through the results of the structural, compositional and electrical characterization of single crystal fibers of these compounds. Several SrTiO3 single crystal fibers were directly obtained from nutrients of the reagents SrCO3 and TiO2 while Sr2RuO4 (a new compound of considerable technological interest) single crystal fibers were obtained from SrRuO3 nutrients. The importance of these last two results, that are unknown up to now, will be discussed in detail in this work. Ruthenium deficiency up to 75% of the nominal value of the nutrients, besides undesired composition gradients, were found in the bulk of solid solution single crystal fibers of some compositions. In this last case, apparently the qualities of the single crystal fibers have a strong dependence on the feeding and pulling rates of nutrient and seed, respectively, as well as of the processes used for start materials preparation.