Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2010.tde-31082010-081726
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane Marques Porangaba de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sircili, Marcelo Palma (Presidente)
Carvalho, Joao Carlos Monteiro de
Leão, Sylvia Luisa Pincherle Cardoso
Título em português
Clonagem e expressão de β-ficocianina em amostras de Escherichia coli.
Palavras-chave em português
Arthrospira platensis
Escherichia coli
Apoptose
Biotecnologia
Clonagem
Expressão gênica
Fibroblastos
Ficocianina
Resumo em português
C-ficocianina (C-PC) é um pigmento solúvel em água e está presente em Arthrospira platensis. Este pigmento é constituído por duas subunidades, α e β, com massas moleculares de 16 e 17 kDa, respectivamente. Recentemente foi demonstrado que a subunidade β da C-PC de Anabaena tem atividade antitumoral. Os principais objetivos deste estudo foram clonar e expressar a subunidade β de C-PC de A. platensis em amostras de Escherichia coli e verificar a capacidade da proteína recombinante e da proteína C-PC em induzir ou não apoptose em células tumorais (HEp-2) e não tumorais (fibroblastos). As células foram tratadas com 100 µg das proteínas recombinante e C-PC por 6 h. Após tratamento, as células foram coradas com azul de toluidina (Metódo: Concentração Crítica de Eletrólitos - CCE). As células em apoptose foram detectadas pela coloração e por alterações morfológicas. Os resultados obtidos demonstram que ambas as proteínas, β-PC recombinante e C-PC, são capazes de induzir apotose em células HEp-2 e não induzi-la em células fibroblásticas.
Título em inglês
Cloning and expression of β-phycocyanin in Escherichia coli strains.
Palavras-chave em inglês
Arthrospira platensis
Escherichia coli
Apoptosis
Biotechnology
Cloning
Fibroblast
Gene expression
Phycocyanin
Resumo em inglês
C-phycocyanin (C-PC) is a water soluble pigment and is present in Arthrospira platensis. It is consisted of two subunits, α and β, with molecular masses of 16 and 17 kDa, respectively. Recently it was shown that the β subunit of C-PC Anabaena has antitumor activity. The main objectives of this study were cloning and expression the β subunit of C-PC (β-PC) of A. platensis in Escherichia coli and check the ability of the C-PC and recombinant proteins in apoptotic induction in cancer (HEp-2) and non-cancer (fibroblasts) cells. The fibroblasts and HEp-2 cells were treated with 100 µg of recombinant and C-PC, proteins respectively for 6 h. After treatment, the cells were stained with toluidine blue (Critical Electrolyte Concentration Method - CEC). Apoptosis cells were detected by staining and morphological changes. The results show that the recombinant β-PC and C-PC proteins are able to induce apotosis in HEp-2 cells and dont induce it in fibroblasts cells.