Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2011.tde-30052012-084933
Documento
Autor
Nome completo
Erika Cavalcante Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Arruda Neto, Joao Dias de Toledo (Presidente)
Gomez, José Gregorio Cabrera
Minillo, Alessandro
Rivera, Irma Nelly Gutierrez
Rocha, Odete
Título em português
Estudo da ação combinada de radiações ionizantes com campos elétricos e magnéticos em cianobactérias - viabilidade celular e atenuação de toxinas.
Palavras-chave em português
Campo eletromagnético
Cyanophyta
Elétrons
Radiação gama
Radiação ionizante
Toxinas
Resumo em português
Microcystis são cianobactérias que apresentam formações de florações e produção de microcistina, uma hepatotoxina que causa envenenamentos e promove tumores hepáticos. Os objetivos deste trabalho foram estudar o efeito combinado da radiação gama com outros agentes físicos em células de Microcystis panniformis e investigar a atenuação da microcistina através da ação de feixes de nêutrons e elétrons e radiação gama. Observou-se que os tratamentos combinados aumentaram a inviabilidade celular e que houve atenuação da microcistina após a sua exposição aos três tipos de radiações ionizantes. Com a combinação de agentes físicos é possível reduzir as doses necessárias para o controle populacional de Microcystis panniformis e a exposição à feixes de elétrons é a radiação indicada para maior atenuação da microcistina.
Título em inglês
Study of the combined effect of ionizing radiation with electric and magnetic fields in cyanobacteria cellular viability and attenuation of toxins.
Palavras-chave em inglês
Cyanophyta
Electromagnetic field
Electrons
Gamma radiation
Ionizing radiation
Toxins
Resumo em inglês
Microcystis are cyanobacteria exhibiting blooms formation and production of microcystin, a hepathotoxin responsible for poisoning and consequent development of hepathic tumors. The goals of this work are the study of the combined effect between gamma radiation with other exogenous physical agents in cells of Microcystis panniformis, as well to investigate the attenuation of microcystin by neutron and electron beams and gamma radiation. It was found out that combined treatments, as radiation with another physical agent, caused lowering of the cellular viability and that had attenuation of microcystin after your exposition at three kind of ionizing radiation. The results showed that with the association of physical agents it is possible to reduce the doses needed for the population control of Microcystis panniformis and that exposition of electron beams have proved to be the most indicated radiation type for attenuation of microcystin.