Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Tatiane Aparecida Ferreira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2009
Supervisor
Committee
Gaspari, Elizabeth Natal de (President)
Pedroso, Margareth Zabeu
Piazza, Roxane Maria Fontes
Title in Portuguese
Estudo do potencial adjuvante dos toxóides Stx1 e Stx2 de Escherichia coli em preparações com antígenos de vesículas de membrana externa de Neisseria meningitidis B em camundongos BALB/c
Keywords in Portuguese
Adjuvante
Escherichia coli
Imunização nasal
NNeisseria meningitidis
Prime-boost
Toxóides
Abstract in Portuguese
As vacinas antimeningocócicas têm se demonstrado efetivas contra os sorogrupos A e C, no entanto ainda não existe vacina contra o sorogrupo B devido à similaridade entre a estrutura capsular do polissacáride B e o ácido polisiálico que faz parte do tecido cerebral humano, podendo levar à autoimunidade. O objetivo deste estudo foi investigar as propriedades adjuvantes dos toxóides Stx1 e Stx2 (STEC) de Escherichia coli, administrados em preparações antigênicas com vesículas de membrana externa nativa (NOMV) de Neisseria meningitidis B, comparando duas vias de imunização prime-boost ou intramuscular, em camundongos BALB/c com idade entre 6-8 semanas. A determinação dos níveis de anticorpos empregando a técnica de ELISA, mostrou elevadas concentrações de anticorpos IgG em soros de animais imunizados pela via intramuscular com Stx1+NOMV, mas não com NOMV, o que sugere que por esta via (intramuscular apenas) Stx1 possa ter atuado como adjuvante. No ensaio de Immunoblotting, soros de animais imunizados com Stx1+NOMV reconheceram maior número de antígenos de NOMV quando comparado ao grupo que recebeu Stx2+NOMV. O sistema prime-boost mostrou-se efetivo quando comparamos os níveis de anticorpos presentes no soro após a dose intramuscular (reforço), entretanto, não melhor do que quando utilizamos duas doses apenas pela via intramuscular. Este estudo poderá contribuir no desenvolvimento de tecnologias associadas a novas preparações antigênicas utilizando antígenos de membrana externa de N. meningitidis B , empregando toxóides como adjuvantes.
Title in English
Study of the potential of adjuvants toxoids Stx1 and Stx2 of Escherichia coli on native outer membrane vesicle preparations of Neisseria meningitidis B in BALB/c mice
Keywords in English
Escherichia coli
Neisseria meningitidis
Adjuvants
Nasal imunisation
Prime-boost
Toxoids
Abstract in English
The meningococcal vaccines have been shown to be effective against serogroups A and C, however there is still no vaccine against serogroup B. The capsular polysaccharide from serogroup B meningococci polysialic acid moiety mimetic of many human glycoproteins including the neural cell adhesion molecules and may lead to autoimmunity. This study aimed to investigate the adjuvant properties of toxoids Stx1 and Stx2 (STEC) from Escherichia coli and native outer membrane vesicles (NOMV) of Neisseria meningitidis B, comparing two ways of immunization prime-boost or only intramuscular in BALB/c mice. The results showed high concentrations of IgG antibodies in sera of animals immunized intramuscularly with Stx1+NOMV, suggesting that in this way may have Stx1 acted as an adjuvant. In the Immunoblotting assay, sera from animals immunized with Stx1+NOMV recognized more antigens of NOMV when compared to the group that received Stx2+NOMV. The prime-boost was effective however, no better than only two doses intramuscularly. This study may contribute to the development of new technologies and strategies against N. meningitidis B employing toxoids as adjuvants.