Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2017.tde-29082016-104624
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Baratho Beato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Gombert, Andreas Karoly (Presidente)
Antonini, Sandra Regina Ceccato
Tonso, Aldo
Título em português
Fisiologia de linhagens de Saccharomyces cerevisiae isoladas de biomas brasileiros: novos olhares sobre a biodiversidade e aspectos relevantes para aplicações industriais.
Palavras-chave em português
Saccharomyces cerevisiae
Biodiversidade
Biotecnologia industrial
Etanol combustível
Levedura
Linhagens selvagens
Tolerância a estresse
Resumo em português
Durante a produção industrial de etanol combustível, as linhagens comerciais de Saccharomyces cerevisiae introduzidas no processo são naturalmente substituídas por linhagens selvagens, cuja origem é desconhecida. Com os objetivos de entender melhor esta questão, de se saber mais sobre o habitat natural de S. cerevisiae, e também na busca de fenótipos de interesse para aplicações industriais, avaliamos neste estudo características fisiológicas e genéticas de 14 linhagens selvagens de S. cerevisiae isoladas de Mata Atlântica e Cerrado brasileiros. Cultivos foram realizados em condições padrão de laboratório, sem ou com estresses térmico, ácido ou etanólico e também em condições similares às usadas na indústria. Como principal resultado, a linhagem S. cerevisiae UFMG-CM-Y257 apresentou alta velocidade específica de crescimento (0,57 ± 0,02 h-1), alto rendimento em etanol (1,65 ± 0,02 mol etanol mol hexose-equivalente-1), alta produtividade em etanol (0,19 ± 0,00 mol L-1 h-1), alta tolerância ao ácido acético (10 g L-1) e à alta temperatura (40 oC).
Título em inglês
Physiology of Saccharomyces cerevisiae strains isolated from brazilian biomes: new insights into biodiversity and industrial applications.
Palavras-chave em inglês
Saccharomyces cerevisiae
Biodiversity
Fuel ethanol
Indigenous strains
Industrial biotechnology
Stress tolerance
Yeast
Resumo em inglês
During industrial fuel ethanol production, the commercial Saccharomyces cerevisiae strains introduced in the process are naturally substituted by wild strains, whose origin is unknown. With the aims of gaining insight into this issue, of getting a better understanding on the natural habitat of S. cerevisiae, and also of identifying industrially relevant phenotypes, we performed a physiological and genetic characterization of 14 indigenous S. cerevisiae strains, isolated from Atlantic Forest and Cerrado biomes in Brazil. Cultivations were performed under standard laboratory conditions, with or without stress (high temperature, acid or ethanol), and also under conditions mimicking the industrial environment. As a main result, we identified S. cerevisiae UFMG-CM-Y257 as a strain displaying high specific growth rate (0.57 ± 0.02 h-1), high ethanol yield (1.65 ± 0.02 mol ethanol mol hexose-equivalent-1), high ethanol productivity (0.19 ± 0.00 mol L-1 h-1), high acetic acid tolerance (10 g L-1) and high temperature tolerance (40 oC).