Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2009.tde-29042010-103419
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Paes Suppa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro Filho, Orlando Garcia (Presidente)
Clissa, Patricia Bianca
Isaac, Lourdes
Título em português
Estudo da expressão dos genes regulatórios de hipóxia durante a inflamação pulmonar produzida pela isquemia e reperfusão intestinal em camundongos AIRmax e AIRmin
Palavras-chave em português
Camundongos
Expressão Gênica
Fator indutor de Hipóxia -1α
Isquemia
Resposta inflamatória aguda
Síndrome do desconforto respiratório agudo
Resumo em português
Homeostase do O2 é essencial para a sobrevivência e desenvolvimento fisiológico dos organismos. A falta de O2 nos tecidos é um fator subjacente comum na morbidade e mortalidade de situações clínicas como na Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (ARDS). Na retomada da homeostase as células mielóides exercem suas funções especializadas nas áreas de hipóxia. A adaptação destas células nesta condição depende dos produtos do gene HIF-1α, fator de transcrição que responde às mudanças de O2. Neste trabalho caracterizamos os mecanismos celulares e moleculares operantes no estado de hipóxia em resposta à reação inflamatória aguda no pulmão induzida pela I/R ateria mesentérica em duas linhagens de camundongos geneticamente selecionadas para máxima (AIRmax) ou mínima (AIRmin) Resposta Inflamatória Aguda (AIR). Observamos uma alta reação inflamatória aguda em resposta a I/R. Altos níveis de expressão dos genes envolvidos em situações de hipóxia Hif-1α, Vhl e das citocinas Il-1β e Il-6 mostraram-se relacionados com a alta AIR nos camundongos AIRmax.
Título em inglês
Study of hypoxia regulatory genes expression during lung inflammation produced by intestinal ischemia-reperfusion in AIRmax and AIRmin mice
Palavras-chave em inglês
Acute inflammatory response
Acute respiratory distress syndrome
Gene Expresion
Hipoxia inducible factor -1α
Ischemia
Mice
Resumo em inglês
Oxygen homeostasis is essential for survival and physiologic development of organisms. Lack of O2 in tissues is a common underlying factor in morbidity and mortality for numerous serious medical conditions such as the Acute Respiratory Distress Syndrome (ARDS). For homeostasis recovery the myeloid cells exert their functions in specialized areas of hypoxia. The adaptation of myeloid cells in low O2 tissue depends on the HIF-1α gene products. Hif-1α is a transcription factor that responds to O2 levels change. In this study we characterize, in two lines of mice selected for maximal (AIRmax) or minimal (AIRmin) Acute Inflammatory response (AIR), the cellular and molecular mechanisms operating in the hypoxia state during an acute inflammatory reaction in the lung parenchyma produced by mesenteric artery Ischemia. We observed an acute inflammatory reaction with high levels of Hif-1α and Vhl genes expression involved in hypoxia conditions and IL-1β and IL-6 genes showed related to high AIR in AIRmax mice.