Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2014.tde-27012015-093855
Documento
Autor
Nome completo
Carla Montanari Mergel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Maldonado, Gabriel Padilla (Presidente)
Araujo, Welington Luiz de
Goldbeck, Rosana
Título em português
Bioprospecção de enzimas lignocelulolíticas a partir de actinomicetos endofíticos.
Palavras-chave em português
Actinomicetos
Cana-de-açúcar
Endofíticos
Enzimas
Lignocelulolíticas
Resumo em português
O agroresíduo mais importante gerado no Brasil é o bagaço da cana de açúcar e seu excedente pode ser utilizado para a produção de etanol celulósico. O objetivo desse trabalho foi bioprospectar e identificar genes que codificam para enzimas lignocelulósicas. Para tanto, aproximadamente 42 linhagens de actinomicetos endofíticos e de solo, passaram por dois tipos de triagem (meio sólido e molecular). Como resultado, a maioria das linhagens apresentou bom desempenho em teste em meio sólido. Nenhuma linhagem foi capaz de hidrolisar igualmente todos os substratos testados. Na triagem molecular, os resultados indicam que os genes para as enzimas estão presentes. Como conclusão pode-se considerar que os actinomicetos são potencialmente bons produtores de enzimas lignocelulolíticas, O material biológico é relativamente pouco estudado e não foram encontrados dados na literatura sobre o tema, mas são interessantes para estudos de obtenção de bioetanol e outros segmentos biotecnológicos.
Título em inglês
Bioprospecting lignocellulolytic enzymes from endophytic actinomycetes.
Palavras-chave em inglês
Actinomycetes
Endophytics
Enzymes
Lignocellulolytic
Sugarcane
Resumo em inglês
The most important agro waste generated from Brazil's sugarcane bagasse and its surplus can be used to produce cellulose ethanol. The aim of this study was bioprospected and identify genes encoding for lignocellulosic enzymes. Therefore, a batch of about 42 strains of endophytic actinomycetes and soil, passed through two types of screening (soild medium and molecular). The results demonstrated that the majority of the analysed strains presented good results when tested on solid medium. The strains presented better results for a restricted number of substrates, but no strain was able to hydrolyse all substrates. With regards to the results of molecular screening, strains had amplicons, indicating that the genes for the enzymes are present. As a conclusion, it can be considered that the actinomycetes are potentially good producers of lignocellulolytic enzymes. The biological material is relatively poor studied and no literature data e regarding the subject were found, but they can be considered appealing to be studied in order to obtain bioethanol and other biotech segments.