Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2012.tde-26112012-085524
Documento
Autor
Nome completo
Renata Machado Soares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Severino, Patrícia (Presidente)
Okamoto, Oswaldo Keith
Strauss, Bryan Eric
Título em português
Ação do microRNA-7 sobre vias de sinalização mediadas por EGF: estudo funcional em linhagem celular de carcinoma oral e em queratinócitos normais.
Palavras-chave em português
Carcinoma de células escamosas
Expressão gênica
Neoplasias de cabeça e pescoço
Proliferação celular
Resumo em português
MicroRNAs regulam processos celulares e tumorigênese. O carcinoma epidermoide de cabeça e pescoço (CECP) é a sexta neoplasia mais comum no mundo e não existe consenso sobre características moleculares representativas deste tumor. O receptor de fator de crescimento epidemal (EGFR), bem como efetores de sua via de sinalização, podem ser regulados por miRNA-7. Avaliamos a expressão de EGFR e miRNA-7 em amostras tumorais e livres de tumor, observando maior expressão em tumores. O papel do miRNA-7 em CECP foi investigado através de estudo de ganho de função em linhagem celular de carcinoma epidermoide de cabeça e pescoço e em queratinócito oral e por PCR Array direcionado para genes de vias mediadas por EGF. A super-expressão do miRNA-7 alterou a expressão de diversos genes na linhagem celular de carcinoma, resultando na diminuição da proliferação, possivelmente relacionada com a diminuição da expressão gênica e proteica de p70S6K1. Em queratinócitos orais não houve alteração significativa na expressão dos genes avaliados. Concluímos que miRNA-7 interfere na progressão do ciclo celular através da regulação de p70S6K1. A resposta diferente de dois tipos celulares à super-expressão do miRNA-7 mostra a complexidade de suas vias de regulação.
Título em inglês
The action of microRNA-7 on signaling pathways mediated by EGF: a functional study using oral squamous cell carcinoma cell line and normal keratinocytes.
Palavras-chave em inglês
Cell proliferation
Gene expression
Neoplasms of the head and neck
Squamous cell carcinoma
Resumo em inglês
MicroRNAs regulate gene expression. Alterations in microRNA expression are involved in the progression of cancers. MiRNA-7 regulates epidermal growth factor receptor (EGFR) signaling and multiple other genes involved in EGFR-related pathways. Head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC) is the six most common cancer in the world, with no consensus on molecular markers for prognosis. We assessed EGFR and miRNA-7 expression levels in HNSCC and tumor-free samples. MiRNA-7 was over-expressed in tumor. Aiming to understand the role of miRNA-7 and EGFR regulation in HNSCC, we over-expressed this molecule in an oral squamous cell carcinoma cell line and in normal oral keratinocytes, and evaluated the expression level of genes of the EGFR signaling pathway using a PCR Array. Most genes were deregulated in the cell line. Cell cycle arrest, possibly due to the down-regulation of p70S6K1, was observed. This deregulation was not detected, in keratinocytes. We conclude that miRNA-7 can interfere in cell cycle progression through targeting p70S6K1 but this action varies according to the molecular background of a given pathology. The understanding of this complexity in gene regulation in critical for therapeutic application of miRNAs.