Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2016.tde-26082016-103637
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Moreira Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Mendonça, Ronaldo Zucatelli (Presidente)
Astray, Renato Mancini
Kamitani, Fernando Luiz
Oliveira, Maria Isabel de
Ruiz, Rita de Cássia
Título em português
Análise do transcriptoma de Podalia orsilochus (Cramer, 1775).
Palavras-chave em português
Imunidade inata
Podalia
Proteínas
Transcriptoma
Resumo em português
Os insetos são capazes de sobreviver em diversos ecossistemas do planeta e, mesmo estando constantemente expostos à ameaça de infecção microbiana, permanecem livres de infecções na maior parte do tempo. Essa capacidade de sobrevivência aliada à larga distribuição dos insetos em regiões totalmente diferentes tem estimulado a pesquisa de novos agentes terapêuticos nesta classe devido à descoberta de diversos componentes de mecanismos inespecíficos de combate à infecção, sendo possível sua aplicação no controle de diversas doenças. Todavia, apesar de um grande número de moléculas de defesa ter sido identificado a partir de vários insetos, pouca informação sobre suas aplicações está disponível. Desta forma, o presente trabalho elucida o perfil transcriptômico geral e dos genes de defesa do tegumento de Podalia orsilochus durante sua fase larval. Como consequência, os transcritos e os dados obtidos permitirão o auxílio em pesquisas posteriores, seja para comparação, citação, conhecimento biológico e das respostas de defesa ou das relações de filogenia do animal.
Título em inglês
Transcriptome analysis of Podalia orsilochus (Cramer, 1775).
Palavras-chave em inglês
Innate immunity
Podalia
Proteins
Transcriptome
Resumo em inglês
The insects are able to survive in diverse ecosystems on earth, and even being constantly exposed to the threat of microbial infections, remain free of infection for most of the time. This survivability combined with the wide distribution of insects in totally different regions has stimulated the search for new therapeutic agents in this class due to the discovery of several components of nonspecific mechanisms to fight infection, and possible implementation in the control of various diseases. However, despite a large number of defense molecules have been identified from various insects, little information is available on their applications. Thus, this paper elucidates the general transcriptomic profile and integument of defense gene Podalia orsilochus during their larval stage. As a result, the transcripts and the data obtained will aid in further research, to compare, reference, biological knowledge and defense or animal phylogeny relationships.