Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2016.tde-26082016-100130
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme de Oliveira Ferreira dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Matheus, Dácio Roberto (Presidente)
Machado, Kátia Maria Gomes
Nascimento, Heliana de Azevedo Franco do
Perpetuo, Elen Aquino
Rosa, Jorge Marcos
Título em português
Avaliação do tratamento de efluentes do banho de tingimento de indústria têxtil por fungos basidiomicetos em biorreatores.
Palavras-chave em português
Luffa cylindrica
Pleurotus ostreatus
Trametes villosa
Descoloração
Efluente têxtil
Toxicidade
Resumo em português
Fungos basidiomicetos podem promover a descoloração de efluentes têxteis por meio de um complexo multienzimático inespecífico. Neste trabalho, a descoloração e a toxicidade de efluentes tratados por fungos (Peniophora cinerea, Pleuorotus ostreatus e Trametes villosa) imobilizados em bucha vegetal foram avaliadas em pequena escala e em biorreator. Em pequena escala, P. ostreatus foi o mais efetivo para o efluente azul e T. villosa foi o mais efetivo para o efluente amarelo, enquanto que ambos destacaram-se para o efluente vermelho. Substâncias presentes no banho de alvejamento interferiram no tratamento. Observou-se redução da toxicidade aguda e fitotoxicidade na maior parte dos tratamentos. Os tratamentos fúngicos não reduziram valores de DQO, COT, SST, turbidez e condutividade. O aumento de escala (biorreator de 5 L) mostrou-se eficiente quanto aos níveis de descoloração. A reutilização da biomassa fúngica garantiu bons níveis de descoloração, porém com aumento da toxicidade. O tratamento foi satisfatório por promover a redução da cor e toxicidade.
Título em inglês
Treatment evaluation of textile dyeing effluents by basidiomycete fungi in bioreactors.
Palavras-chave em inglês
Luffa cylindrica
Pleurotus ostreatus
Trametes villosa
Decolorization
Textile effluent
Toxicity
Resumo em inglês
Basidiomycete fungi can promote the decolorization of textile effluents using a nonspecific multienzyme complex. In this study, the decolorization and toxicity of effluents treated by fungi (Peniophora cinerea, Pleuorotus ostreatus and Trametes villosa) immobilized in Luffa cylindrica were evaluated in a small scale and in bioreactor. In the small scale, P. ostreatus was the most effective for the blue effluent and T. villosa was the most effective for the yellow effluent, while both stood out for the red effluent. Substances in the bleaching bath interfered with the treatment. It was observed a reduction in the acute toxicity and phytotoxicity in most treatments. The fungal treatment did not reduce the values of COD, TOC, TSS, turbidity and conductivity. The increased scale (5L bioreactor) proved to be efficient in reducing the degree of decolorization. The reuse of fungal biomass attained a good level of decolorization but increased the toxicity. The treatment was satisfactory in promoting the reduction of color and toxicity.