Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2018.tde-26022018-135022
Documento
Autor
Nome completo
Thalita Araújo Sant'Ana
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Stocco, Rita de Cassia (Presidente)
Menck, Carlos Frederico Martins
Morena, Diva Denelle Spadacci
Neves, Adriana da Costa
Silva Junior, Pedro Ismael da
Título em português
Atividade mucosotrópica do Papilomavírus Humano (HPV) no processo carcinogênico em diferentes sítios de infecção.
Palavras-chave em português
Achados citológicos
Disseminação viral
Mucosa cervical
Mucosa oral
Papilomavírus humano
Sangue periférico
Resumo em português
O Papilomavírus Humano (HPV) é uma prevalente infecção do mundo atual, sendo o comportamento sexual um fator determinante para a o acometimento da infecção. O objetivo deste trabalho foi estudar o HPV em diferentes sítios de infecção, buscando um maior entendimento do seu mecanismo de disseminação. Foram analisadas amostras das mucosas cervical, oral e do sangue de 50 pacientes do sexo feminino. Foram identificados o HPV-16, HPV-18, HPV-31 e HPV-33. Nenhuma paciente foi negativa para os quatro tipos nos três sítios. O HPV-16 foi o mais detectado e o mais prevalente nos três sítios, simultaneamente, 32 pacientes apresentaram esse perfil. Todos os tipos virais presentes no sangue, também estavam presentes na mucosa cervical, na mucosa oral ou em ambas. Foram identificados seis achados citológicos, sugestivos da infecção pelo HPV. Foi realizada a detecção dos transcritos virais de E6, E6/E7 e L1 nos três sítios. Os resultados do nosso trabalho demonstram a alta prevalência do HPV, a atividade viral nos três sítios analisados e a provável disseminação do vírus.
Título em inglês
Mucosotropic activity of Human Papilomavirus (HPV) in carcinogenic process at different infection sites.
Palavras-chave em inglês
Cervical mucosa
Cytological findings
Human Papilomavirus
Oral mucosa
Peripheral blood
Viral spreading
Resumo em inglês
Human papillomavirus (HPV) is one of the most prevalent infections of the current world, with sexual behavior being one determining fator of infection. The objective of this study was to study HPV in different sites of infection, seeking a better understanding of its mechanism and spreading. Cervical, oral and blood mucosa samples from 50 female patients were analyzed. HPV-16, HPV-18, HPV-31 and HPV-33 were identified. No patient was negative in the four types at all three sites. HPV-16 was the most detected and the most prevalent in the three sites, simultaneously, 32 patients presented this profile. All viral types present in the blood were also present in the cervical mucosa, oral mucosa, or both. Six cytological findings were identified, suggestive of infection by HPV. Detection of viral transcripts of E6, E6 / E7 and L1 was performed at the three sites. The results of our study demonstrate the high prevalence of HPV, viral activity in the three sites analyzed and the probable virus spreading.