Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2018.tde-26022018-111410
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Kazuo Kuniyoshi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Portaro, Fernanda Calheta Vieira (Presidente)
Azevedo, Anita Mitico Tanaka
Moro, Ana Maria
Pimenta, Daniel Carvalho
Tashima, Alexandre Keiji
Título em português
Eficácia do soro antibotrópico produzido no Instituto Butantan: obtenção, caracterização e neutralização de serinopeptidases de interesse do veneno Bothrops jararaca.
Palavras-chave em português
Bothrops jararaca
Peptídeos biologicamente ativos
Serinopeptidases
Soro antibotrópico
Resumo em português
O envenenamento ofídico é considerado uma condição tropical negligenciada pela OMS, e no Brasil, o gênero Bothrops está envolvido na maioria dos casos. Primeiramente, estudamos a atividade hidrolítica do veneno de B. jararaca sobre peptídeos biologicamente ativos que podem estar relacionadas com o envenenamento. A hidrólise dos peptídeos que foram substratos para as serinopeptidases não foi eficientemente bloqueada pelo soro antibotrópico produzido pelo Instituto Butantan e, portanto, as causas dessas falhas foram investigadas. Para isso, purificamos quatro serinopeptidases não bloqueadas pelo soro e, por estudos imunoquímicos, observamos que apesar deste não bloquear as atividades destas enzimas, o mesmo é capaz de reconhecê-las. Portanto, decidimos obter soros experimentais contra estas moléculas utilizando camundongos, a fim de compará-los com o soro comercial. Os soros experimentais contra as serinopeptidases mostraram capacidade de reconhecimento e alta afinidade contra elas, e mais importante, capacidade de neutralizar suas atividades in vitro.
Título em inglês
Efficacy of the antibothropic serum produced by Butantan Institute: obtaining, characterizing and neutralizing serinopeptidases of interest from the Bothrops jararaca venom.
Palavras-chave em inglês
Bothrops jararaca
Biologically active peptides
Bothropic antivenom
Serine proteases
Resumo em inglês
Snakebite is considered a neglected tropical condition by WHO, and in Brazil, the Bothrops genus is involved in most of the cases. Initially, we have studied the B. jararaca venom activity over bioactive peptides which could be related with the envenomation. The hydrolysis of the peptides substrate for serinepeptidases were not efficiently blocked by the Butantan Institute bothropic antivenom, therefore, the causes of this flaw were investigated. Thereafter, we purified four serinepeptidases not blocked by the antivenom and, by immunochemistry analysis, we observed that although it could not neutralize the activity, it could well recognize these proteins. Thus, we decided to obtain experimental sera against these serinepeptidases in mice, in order to compare it with the commercial antivenom. The experimental sera against these enzymes demonstrated recognition capability and high affinity, and most important, the ability to neutralize their activity in vitro.