Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2006.tde-24092006-154558
Documento
Autor
Nome completo
Cesar Augusto do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Botosso, Viviane Fongaro (Presidente)
Castrignano, Silvana Beres
Richtzenhain, Leonardo José
Título em português
Detecção do vírus respiratório sincicial humano (HRSV) pela RT-PCR em tubo único, em amostras clínicas
Resumo em português
O vírus respiratório sincicial humano (HRSV) é principal agente causador de infecções do trato respiratório inferior em crianças e lactentes. Um diagnóstico rápido e preciso evitaria o uso desnecessário de antibióticos, nos casos em que a infecção é viral. A reação em cadeia da polimerase após transcrição reversa (RT-PCR) e o ensaio de imunofluorescência indireta (IFI) são considerados ferramentas importantes na detecção do HRSV, pela alta sensibilidade e especificidade. Visando simplificar e minimizar os riscos de contaminação freqüentes, em duas etapas, foi padronizada uma reação em tubo único para detecção do HRSV em amostras clínicas. Aspirados de nasofaringe de 226 crianças de 0-5 anos de idade, com doença respiratória, atendidas no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP), foram testados por imunofluorescência indireta, RT semi Nested PCR e RT-PCR em tubo único. Cento e duas amostras (45,1%) foram positivas em pelo menos uma das técnicas e 75 (33,2%) em todas. Três (1,3%) amostras foram positivas por IFI e RT semi Nested PCR, 1 (0,4%) foi positiva por IFI e RT-PCR em tubo único, 5 (2,2%) amostras foram positivas somente por IFI, 2 (0,9%) somente por RT semi Nested PCR e 16 (7,1%) amostras foram positivas pela RT semi Nested PCR e RT-PCR em tubo único. A RT-PCR em tubo único mostrou ser uma técnica rápida, sensível e específica, e o uso combinado de dois métodos aumenta a detecção do HRSV.
Título em inglês
Single-Tube Reverse Transcriptase Polymerase Chain Reaction for diagnosis of Human Respiratory Syncytial Virus (HRSV) in clinical samples
Palavras-chave em inglês
Human respiratory syncytial virus
Molecular Virology
Paramyxoviridae
Polymerase chain reaction
Rapid diagnosis
Resumo em inglês
Respiratory Syncytial Virus is the main cause of acute lower respiratory tract infection (ALTRs) in infants, elderly and immunodepressed patients. Rapid diagnosis of Respiratory Syncytial Virus (RSV) infection is necessary to efficient treatment, avoiding the unnecessary use of antibiotics and determining patient isolation requirements. The reverse trancriptase polymerase chain reaction (RT-PCR) and indirect immunofluorescence assay (IFA) methods have been referred as important tools for virus detection considering the high sensitivity and specificity, respectively of such methods. In order to maximize the simplicity and minimize the risk of sample cross-contamination by two steps RT-PCR, we developed a RT-PCR using a single-tube to detect HRSV in clinical samples. Nasopharyngeal aspirates (Nas) of 226 patients with acute respiratory illness, ranging 0-5 years old, were collected at the University of São Paulo Hospital (HU-USP) in São Paulo city. Samples were tested by indirect immunofluorescence assay, RT semi Nested PCR and single-tube RT-PCR. One hundred two (45,1%) of the 226 samples were positive at least by one of the three methods tested and 75 (33,2%) were positive by all methods. Three (1,3%) samples were positive only by IFI and RT semi Nested PCR, 1 (0,4%) sample were positive only by IFI and RT-PCR single-tube, 5 (2,2%) were positive only by IFI, 2 (0,9%) were positive only by RT semi Nested PCR and 16 (7,1) were positive only RT semi Nested PCR and RT-PCR single-tube. RT-PCR single-tube, showed to be fast, sensitive and specific for diagnosis of RSV and the combined use of both methods enhanced HRSV detection.