Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2018.tde-23022018-135503
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Ayane de Oliveira Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gaspari, Elizabeth Natal de (Presidente)
Cabral, Aline Diniz
Franzolin, Marcia Regina
Mugnol, Katia Cristina Ugolini
Título em português
Avaliação da diferença da resposta imune em camundongos neonatos utilizando antígenos de membrana externa de Neisseria  meningitidis B complexados com dois diferentes adjuvantes.
Palavras-chave em português
Neisseria meningitidis
Adjuvantes
Camundongos neonatos
ELISpot
Resumo em português
Os adjuvantes são moléculas, compostos ou complexos macromoleculares que aumentam a potência e a longevidade da resposta imune específica aos antígenos. A sua adição na preparação vacinal aumenta, sustenta e dirige a imunogenicidade de antígenos, modulando de forma eficaz respostas imunes apropriadas, reduzindo a quantidade de antígeno ou número de imunizações necessárias e melhorando a eficácia de vacinas em recém-nascidos, idosos ou indivíduos imunocomprometidos. O objetivo desse estudo foi avaliar a imunogenicidade das preparações antigênicas baseadas em OMVs de Neisseria meningitidis B complexados com dois diferentes adjuvantes, o lípide catiônico brometo de dioctadecildimetilamônio (DODAB-BF) e hidróxido de alumínio (HA) utilizando a via intranasal e a via subcutânea em camundongos neonatos Swiss aplicando o sistema heterólogo prime-booster. Como métodos de estudo foram utilizadas as técnicas universais imunológicas como: Immunoblot, DOT-ELISA, ELISA e ELISpot visando à avaliação da resposta imunológica humoral e celular de camundongos machos e fêmeas. Na análise por Immunoblot avaliou-se a especificidade dos anticorpos com a cepa homóloga e com as bactérias íntegras de N. meningitidis da cepa B:4:P1.19,15. Por DOT-ELISA verificou-se a reatividade cruzada com DODAB-BF para diferentes sorogrupos (B, C, W e Y) e o mesmo não foi observado com HA. Por ELISA foram quantificados e comparados os títulos de anticorpos nos soros pool dos camundongos imunizados com DODAB-BF+OMVs e HA+OMVs para IgG, IgG1 e IgG2a as vias de imunização utilizadas exibiram títulos de IgG. E ambos adjuvantes promoveram a produção de IgG1 e IgG2a variando de acordo com a via de imunização utilizada. Por ELISpot foram analisadas as citocinas IFN-γ e IL-4 e os resultados demonstraram uma resposta direcionada para o perfil Th1 e Th2.
Título em inglês
Evaluation of difference immune response in neonatal mice using outer membrane vesicles of Neisseria meningitidis B complexed with two different adjuvants.
Palavras-chave em inglês
Neisseria meningitidis
Adjuvants
ELISpot
Neonatal mice
Resumo em inglês
Adjuvants are molecules, compounds or macromolecular complexes that increase the power and longevity of the specific immune response to antigens.Their addition in the vaccine preparation increases, sustains and directs immunogenicity of antigens, effectively modulating appropriate immune responses, reducing the amount of antigen or number of immunizations required, and improving the efficacy of vaccines in infants, the elderly, or immunocompromised patients.The aim of this study was to evaluate the immunogenicity of antigenic from OMVs of N. meningitidis B complexed with two different adjuvants: DODAB-BF and aluminium hydroxide (HA) comparing the evaluation of subcutaneous and intranasal route of immunization for the first time using the prime-boost system in outbred neonatal mice. As universal methods of antibody detection were used: Immunoblot, DOT-ELISA, ELISA and ELISpot aiming for the humoral and cellular immune response and of male and female mice. By Immunoblot analysis the specificity of antibodies with the homologous strain N. meningitidis B:4:P1.19.15. By DOT-ELISA was verified the cross-reactivity with DODAB-BF to different sorogroups (B, C, W and Y) that was not observed with HA. By ELISA the antibodies titers were quantified and compared in the sera of mice immunized with DODAB-BF+OMVs and HA+OMVs for IgG, IgG1 and IgG2a. The immunization routes used exhibited IgG titers, and both adjuvants promoted the production of IgG1 and IgG2a varying according to the route of immunization used. By ELISpot was analyze IFN-γ- and IL-4 and the results showed the response directly to Th1 and Th2 profile.