Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2018.tde-22102018-171724
Documento
Autor
Nome completo
Francisco José Camilo Hernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Durigon, Edison Luiz (Presidente)
Pereira, Luiz Eloy
Zanotto, Paolo Marinho de Andrade
Título em português
Projeto e construção de laborátórios de biossegurança NB3 de baixo custo.
Palavras-chave em português
Biossegurança
Construções de baixo custo
Laboratórios NB3
Projeto
Resumo em português
Laboratórios de biossegurança são classificados em quatro níveis de risco (1 a 4), sendo constituídos de combinações de práticas e técnicas de laboratório, equipamento de segurança e instalações do laboratório. Cada combinação é especificamente adequada para as operações realizadas, vias de transmissões documentadas ou suspeitas de agentes infecciosos e em monitoramento das atividades de laboratórios. O objetivo deste trabalho foi o de tornar possível a construção de laboratórios de Biossegurança Nível 3 (NB3) com baixo custo, mantendo-se as condições mínimas de biossegurança no aspecto da engenharia. Como resultado seis laboratórios NB3 foram construídos para o projeto da FAPESP, denominado Rede de Diversidade Genética Viral (VGDN), com finalidade de diagnóstico de vírus respiratórios e mais uma laboratório para o Ministério da Agricultura, situado no LANAGRO de Pernambuco na cidade de Recife.
Título em inglês
Design and constrution of low cost BSL3
Palavras-chave em inglês
Biosafety
Construction of low cost
Laboratories BSL3
Project
Resumo em inglês
Biosafety laboratories are classified into four levels of risk (1 to 4), and consist of combinations of laboratory practices and techniques, safety equipment and facilities of the laboratory. Each combination is particularly suitable for the operations; routes of transmission documented or suspected infectious agents in tracking the activities of laboratories. The objective of this work was to make possible the construction of laboratories for Biosafety Level 3 (BSL3) with low cost, remaining the minimum conditions of biosecurity in the aspect of engineering. As results were built six laboratories BSL3 of FAPESP for the project, called Viral Genetics Diversity Network (VGDN), with the purpose of diagnosis of respiratory viruses and another laboratory for the Ministério da Agricultura, located in LANAGRO of Pernambuco in the city of Recife.