Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2009.tde-21122009-111113
Documento
Autor
Nome completo
Claudiana Paula de Souza Sales
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rivera, Irma Nelly Gutierrez (Presidente)
Azevedo, João Lucio de
Barreto, Cristine Chaves
Matte, Maria Helena
Vicente, Elisabete Jose
Título em português
Diversidade de bactérias quitinolíticas isoladas em amostras de água do mar e plâncton coletadas na região costeira do estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
Água do mar
Bactérias quitinolíticas
Biotecnologia
Ecossistema marinho
Ecossistemas de água salgada
Plâncton
Quitinase
Resumo em português
Bactérias quitinolíticas são autóctones do ecossistema marinho e tem um importante papel no processo de degradação de quitina. Relativamente pouco é conhecido sobre a diversidade e potencial enzimático de bactérias quitinolíticas isoladas de ambientes tropicais costeiros. Amostras de água do mar e de plâncton foram coletadas no Canal de São Sebastião, Baixada Santista e Ubatuba. As bactérias quitinolíticas foram enumeradas e isoladas em meio mínimo contendo quitina coloidal e caracterizadas através de métodos fenotípicos e genotípicos. As maiores contagens de bactérias quitinolíticas foram observadas em amostras de água do mar e plâncton coletadas na Baixada Santista. A diversidade de bactérias quitinolíticas e o potencial de produção de quitinases foram influenciados pelo nível de contaminação fecal presente no ecossistema marinho. Uma maior diversidade foi encontrada em ambiente com médio e baixo impacto antropogênico, mas bactérias quitinolíticas isoladas de ambiente com alta atividade antropogênica mostraram os maiores valores de produção de quitinases.
Título em inglês
Diversity of Chitinolytic bacteria isolated from seawater and plankton samples collected at São Paulo Coast, Brazil.
Palavras-chave em inglês
Biotechnology
Chitinase
Chitinolytic bacteria
Marine ecosystem
Plankton
Saltwater ecosystems
Seawater
Resumo em inglês
Chitinolytic bacteria are autochthonous in marine ecosystems and have an important role in chitin degradation process. A very little is know about the diversity and enzymatic potential of chitinolytic bacteria isolated from coastal tropical environments. Seawater and plankton samples were collected at Canal de São Sebastião, Baixada Santista and Ubatuba. Chitinolytic bacteria were counted and isolated in minimal media containing colloidal chitin and characterized using phenotypic and genotypic methods. Highest counts of chitinolytic bacteria were observed in seawater and plankton samples collected at Baixada Santista. The diversity of chitinolytic bacteria and the potential of chitinases production were influenced by the level of fecal contamination present in the marine ecosystem. Highest diversity was found in environment with medium and low anthropogenic impact, but chitinolytic bacteria isolated from environment with high anthropogenic influences showed highest chitinases production.