Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2017.tde-21022017-100758
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Silva Cunegundes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Dias, Waldely de Oliveira (Presidente)
Ruiz, Rita de Cássia
Silva, Rosa Maria
Título em português
Avaliação imunológica da vacina contra pertussis com menor teor de LPS (Plow) na infecção com Bordetella pertussis Bordetella parapertussis, em camundongos.
Palavras-chave em português
Bordetella parapertussis
Bordetella pertussis
Coqueluche
Vacina Pertussis Low
Vacinas
Resumo em português
A coqueluche é uma doença contagiosa, causada por Bordetella pertussis e B. parapertussis e as vacinas de células inteiras (WCPs) contra pertussis, embora eficazes, foram associadas a efeitos indesejáveis. Já as vacinas pertussis acelulares são menos reatogênicas, mas caras, o que as torna inviáveis para países em desenvolvimento. Nesse estudo, avaliamos a resposta imune induzida por uma vacina pertussis celular com menor teor de LOS (Plow), desenvolvida pelo Instituto Butantan. Para isso, camundongos C57BL-6 foram imunizados com WCP tradicional ou Plow, formulada com MPL-A de B. pertussis ou com Hidróxido de Alumínio e vacinas tríplice bacterianas com componente pertussis acelular, Pertacel ou Adacel. Após o esquema de imunização, foi avaliada a resposta imune humoral e celular contra a B. pertussis, e B. parapertussis, além de resposta inata a um antígeno não relacionado, BCG. Ensaio de transmissão também foi realizado, após desafio com B. pertussis ou B. parapertussis. Nossos resultados consolidam a avaliação da resposta imune humoral e celular induzida pela Plow, além de apresentar resultados bastante interessantes relativos à atividade da Plow na diminuição da transmissão bacteriana, tanto de pertussis quanto de parapertussis.
Título em inglês
Immunological evaluation of a whole cell pertussis vaccine with low LPS content (Plow) in the infection with Bordetella pertussis e Bordetella parapertussis in mice.
Palavras-chave em inglês
Bordetella parapertussis
Bordetella pertussis
Vacinnes
Whole cell pertussis with low LPS (Plow)
Whooping cough
Resumo em inglês
Bordetella pertussis and B. parapertussis are the causative agents of whooping cough. Whole cell pertussis (wPs) vaccines, although effective, were associated with undesirable effects. On the other hand, aP vaccines are less reactogenic, but expensive, which made their use unable for developing countries. In this study, we assessed the immunological response, induced by a whole cell pertussis vaccine with low LOS content (Plow), developed by Instituto Butantan. To this, C57BL-6 mice were immunized with traditional whole cell pertussis vaccine or Plow, administrated with Monophosporil lipid A from B.pertussis or Aluminum hydroxide, and diphtheria-tetanus-acellular pertussis vaccines, Pertacel or Adacel. After the immunization scheme, were evaluated humoral and cellular immune responses against B. pertussis and B. parapertussis, in addition to innate response to an unrelated antigen, BCG. Transmission assay was also performed, after B. pertussis or B. parapertussis challenge. Our results consolidated the immune humoral and cellular responses induced by Plow, besides interesting results with regards the efficacy of the vaccine in decreasing the transmission of B. pertussis and B. parapertussis in mice.