Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2017.tde-21022017-093917
Documento
Autor
Nome completo
Paola Rizzo de Paiva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Takagi, Mickie (Presidente)
Bastos, Reinaldo Gaspar
Piccoli, Rosane Aparecida Moniz
Título em português
Estabelecimento de um meio quimicamente definido para desenvolvimento de Haemophilus influenzae  tipo b e produção de polissacarídeo capsular.
Palavras-chave em português
Haemophilus influenzae tipo b
Delineamento de Plackett-Burman
Meio quimicamente definido
Planejamento experimental
PRP
Vacina
Resumo em português
Haemophilus influenzae b (Hib) é uma bactéria patogênica causadora de pneumonia e meningite. Sua cápsula polissacarídica (PRP) é considerada como principal fator de virulência e utilizada como antígeno vacinal. Hib é fastidioso e requer micronutrientes para seu desenvolvimento. A finalidade deste trabalho é estabelecer o meio quimicamente definido para desenvolvimento de Hib e produção de PRP. Inicialmente, definiu-se um meio a partir de dados da literatura. Este meio foi estudado através do delineamento de Plackett-Burman de 44 ensaios, obtendo-se valores máximos de DO540nm de 5,0 UA, e 227,7 mg/L de PRP. A análise estatística revelou que EDTA, NH4Cl, Cys e PVA podem ser removidos do meio sem impactar os parâmetros estudados e que Glm, Hipoxantina, Inosina, Tiamina, Hemina e Tween 80 apresentam efeito significativo positivo para produção de PRP. Analisando os meios estudados, foi possível verificar que a composição do E44 possibilitou produzir o PRP a US$ 16,50/g, sendo considerado o meio quimicamente definido estabelecido neste trabalho.
Título em inglês
Establishment of a chemically defined medium for development of Haemophilus influenzae type b and capsular polysaccharide production.
Palavras-chave em inglês
Haemophilus influenzae tipo b
Chemically defined medium
Design of experiments
PlackettBurman design
PRP
Vaccine
Resumo em inglês
Haemophilus influenzae b (Hib) is a pathogenic bacterium that causes pneumonia and meningitis. Its capsular polysaccharide (PRP) is considered as a major virulence factor and used as vaccine antigen. Hib is fastidious and requires micronutrients for its development. The purpose of this study is to establish the chemically defined medium for Hib development and PRP production. Initially, a medium was defined based in the literature. This medium was studied by the Plackett-Burman design of 44 trials, achieving maximum values of DO540nm of 5.0 AU and 227.7 mg / L of PRP. Statistical analysis revealed that EDTA, NH4Cl, Cys and PVA can be removed from the medium without impacting the parameters studied and Glm, Hypoxanthine, Inosine, Thiamine, Tween 80 and Hemin exhibit significant positive effect on the PRP production. Analyzing the studied media, it was possible to verify that the composition of E44 enabled to produce PRP to $ 16.50/g, being considered the chemically defined medium established in this work.