Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2008.tde-20012009-172903
Documento
Autor
Nome completo
Michel Rodrigo Zambrano Passarini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sette, Lara Durães (Presidente)
Araujo, Welington Luiz de
Clemente, Andrea Roberta
Título em português
Estudo da degradação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticas (HPAs) e da produção de antimicrobianos por fungos filamentosos isolados de invertebrados marinhos.
Palavras-chave em português
Benzo[a]pireno
Biorremediação
Fungos filementosos derivados marinhos
Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
Metabólitos secundários
Pireno
Resumo em português
Setenta e três fungos representantes de grupos taxonômicos distintos, isolados de cnidários, coletados no litoral norte do estado de São Paulo, foram submetidos ao teste de descoloração do corante RBBR e ao teste de MIC. Treze fungos selecionados no teste de descoloração foram submetidos ao teste de degradação de pireno e benzo[a]pireno. Sete fungos mostraram resultados satisfatórios de degradação, entretanto, o fungo Aspergillus sulphureus (8.2A) apresentou os melhores resultados: degradou 99,7% de pireno e 73,6% de benzo[a]pireno. Com relação ao teste de MIC, 21 isolados inibiram o crescimento das bactérias: B. subtillis; P. aeruginosa, S.aureus, E. coli EPEC e V. parahaemolyticus. Penicillium sp. (12.12) apresentou o melhor resultado (0,0078 mg/mL). Os 23 isolados que apresentaram potencial biotecnológico foram caracterizados taxonomicamente. Os resultados do presente trabalho sugerem que fungos filamentosos associados a cnidários possuem potencial para aplicação biotecnológica, em particular para biorremediação de ambientes marinhos contaminados com HPAs.
Título em inglês
Study of polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH) degradation and antimicrobial production by marine invertebrate derived fungi.
Palavras-chave em inglês
Benzo[a]pyrene
Bioremediation
Filementous fungi derived marine
Polycyclic aromatic hydrocarbon
Pyrene
Secondary metabolites
Resumo em inglês
Seventy three fungi representatives of distinct taxonomic groups, isolated from cnidarians collected from north coast of São Paulo State, were submitted to RBBR dye decolorization tests and to MIC. Thirteen fungal selected from the decolorization test were submitted to pyrene and benzo[a]pyrene degradation assays. Seven fungi showed satisfactory PAH degradation results. Among them Aspergillus sulphureus (8.2A) presented the best results degrading pyrene (99.7%) and benzo[a]pyrene (73.6%). Regarding the MIC experiments, 21 isolates were able to inhibit the growth of B. subtilis, P. aeruginosa, S. aureus, E. coli EPEC and V. parahaemolyticus. Penicillium sp. (12.12) presented the best result (0,0078 mg/mL). The 23 isolates that showed potential biotechnologic were taxonomically characterized. Results derived from the present work suggest that cnidarians-derived filamentous fungi have a great potential for biotechnological application, in particular on bioremediation of marine environments contaminated by PAHs.