Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2016.tde-19102016-165552
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Espinha Teixeira da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Forti, Fábio Luís (Presidente)
Bassères, Daniela Sanchez
Cerchiaro, Giselle
Menck, Carlos Frederico Martins
Título em português
Sinalização da GTPase RhoA nas respostas celulares após estresse genotóxico promovido por radiação ultravioleta.
Palavras-chave em português
Dano no DNA
Estabilidade genômica
Radiação ultravioleta
Reparo no DNA
Rho GTPases
RhoA
Sinalização celular
Resumo em português
A via de sinalização da GTPase RhoA atua em diversos processos celulares. Para avaliar o comportamento de RhoA, após estresse causado por radiação ultravioleta, foram gerados clones mutantes que expressam RhoA em seu estado constitutivamente ativo e dominante negativo. Após exposição das linhagens à radiação ultravioleta, observou-se uma maior sensibilidade e um maior tempo de recuperação das linhagens quando a atividade de RhoA é reduzida. Estes prejuízos no reparo prejudicaram a proliferação e sobrevivência celular quando da deficiência na atividade de RhoA. Em linhagens deficientes na via de NER, percebemos que estas linhagens possuem uma capacidade ainda mais reduzida de reparo quando a atividade de RhoA é inibida.
Título em inglês
RhoA GTPase signaling in cellular responses after genotoxic stress caused by ultraviolet radiation.
Palavras-chave em inglês
Cell signaling
DNA damage
DNA repair
Genomic stability
Rho GTPase
RhoA
Ultraviolet radiation
Resumo em inglês
The RhoA GTPase signaling pathway acts on many cellular processes. To evaluate this possible RhoA function after stress caused by ultraviolet radiation, mutant clones expressing RhoA in its constitutively active or dominant negative forms were generated. After exposure of the cells to ultraviolet radiation, cell lines showed a higher sensitivity and a delayed recovery capacity when the RhoA activity is reduced. The impaired repair reduced the cells proliferation and survival under RhoA deficiency. In cell lines deficient in NER pathway, we notice that these cell lines, have a further reduced ability to repair damaged DNA under RhoA inhibition.