Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Branco Novo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Ho, Paulo Lee (Presidente)
Carramaschi, Lygia da Veiga Pereira
Léo, Patricia
Moro, Ana Maria
Sogayar, Mari Cleide
Título em português
Clonagem e expressão da glucocerebrosidase humana em células de ovário de hamster chinês (CHO).
Palavras-chave em português
Amplificação de genes
Células CHO
DHFR
Doença de Gaucher
Expressão dicistrônica
Expressão gênica
Glicopeptídeos
Glicoproteínas
Glucocerebrosidase
Lisossomos
Ovário
Proteínas recombinantes
Resumo em português
Deficiência na enzima lisossomal glucocerebrosidase (GCR) resulta na doença de Gaucher. O tratamento atual consiste na administração da enzima exógena, produzida em células CHO. Porém, o medicamento disponível no mercado é extremamente custoso. Neste trabalho, propusemos a clonagem e a expressão da GCR humana em células CHO, visando a obtenção de um clone celular produtor para viabilizar a produção futura da enzima, a um custo menor, no Instituto Butantan. A expressão estável da GCR recombinante foi obtida a partir da transfecção de células CHO-dhfr- com o plasmídeo pED de expressão em células de mamíferos contendo o cDNA da GCR, seguido de amplificação gênica por MTX. A GCR foi detectada no extrato celular (~ 64 kDa) e secretada para o sobrenadante (63-69 kDa) em ensaios de western blotting, usando o anticorpo policlonal anti-GCR gerado neste trabalho. A enzima secretada hidrolisou o substrato 4-MUG e a sua produtividade foi estimada em 5,14 pg/célula/dia para o melhor subclone produtor, selecionado para a produção futura da GCR em larga escala.
Título em inglês
Cloning and expression of human glucocerebrosidase in Chinese hamster ovary (CHO) cells.
Palavras-chave em inglês
CHO cells
DHFR
Dicistronic expression
Gaucher\'s disease
Gene expression
Genes amplification
Glucocerebrosidase
Glycopeptides
Glycoproteins
Lysosomes
Ovary
Recombinant proteins
Resumo em inglês
Deficiency of the lysosomal glucocerebrosidase (GCR) enzyme results in Gaucher's disease. Current treatment consists on enzyme replacement therapy by the administration of recombinant GCR produced in CHO cells. However, the medicine available in the market is extremely expensive. In this work, we proposed the cloning and expression of human GCR in CHO cells, in order to obtain a productive cellular clone for future production of GCR enzyme at a lower cost at the Butantan Institute. The stable expression of recombinant GCR was obtained after transfection of CHO-dhfr- cells with pED mammalian expression vector containing the GCR cDNA, followed by gene amplification with MTX. The GCR was detected by western blotting analysis, either as cell-associated (~ 64 kDa) or as secreted forms (63-69 kDa), using the anti-GCR polyclonal antibody produced in this work. The secreted enzyme was active on 4-MUG and was produced at a level of about 5,14 pg/cell/day for the best producer subclone, selected for subsequent steps of GCR production on large scale in next future.