Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2009.tde-17042009-144200
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda da Cruz Centeno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Sawaya, Ricardo Jannini (Presidente)
Brasileiro, Cinthia Aguirre
Santos, Selma Maria de Almeida
Título em português
Diversidade e uso do ambiente pelos anfíbios e répteis da ilha de São Sebastião, Ilhabela, SP.
Palavras-chave em português
Diversidade
Herpetofauna
Ilha de São Sebastião
Mata Atlântica
Uso do ambiente
Uso do substrato
Resumo em português
A Ilha de São Sebastião está localizada em um dos remanescentes de Mata Atlântica e, apesar de sua importância, o conhecimento sobre as taxocenoses da herpetofauna ainda é fragmentado. Assim, considerando a inexistência de dados, este trabalho teve como objetivo o estudo da ecologia da herpetofauna, enfocando os seguintes aspectos: composição, riqueza, dominância, abundância relativa, uso do ambiente e uso do substrato. Para a amostragem de campo, foram utilizados os métodos armadilha de interceptação e queda, armadilha de funil, procura visual limitada por tempo, procura de carro e encontro casual. Os dados de campo foram complementados por dados de coleções científicas e literatura. Foram registradas 34 espécies de anfíbios anuros, um anfíbio gimnofiono, um anfisbenídeo, dez lagartos, 26 serpentes e um quelônio. Serapilheira, arbusto e solo foram os substratos mais utilizados pela herpetofauna. A maioria das espécies é especialista. A distribuição das espécies indica que ocorre estruturação das taxocenoses, com maior diversidade na altitude intermediária.
Título em inglês
Diversity and habitat use by amphibians and reptiles from ilha de São Sebastião, Ilhabela, SP.
Palavras-chave em inglês
Atlantic florest
Diversity
Habitat use
Herpetofauna
Ilha de São Sebastião
Macrohabitat use
Resumo em inglês
The ilha de São Sebastião is located in one of the most representative remnants of the Atlantic forest, and although its great importance, the knowledge of herpetofaunal assemblages remain poorly known, mainly in ecology. Thus, considering the data or quantitative studies absence, this work goal the herpetofaunal ecology, focusing: composition, richness, dominance, relative abundance, habitat use and macrobabitat use. Fieldwork included pitfall traps with drift fences, funnel traps, time constrained search, sampling by car and incidental encounters. The fieldwork data was complemented by herpetological collections and literature records. We recorded 34 species of anuran amphibians, one gymnophiona, one amphisbenid, ten lizards, 26 species of snakes and one turtle. There were many differences on macrohabitat use, and the main were litter, shrub and ground. The most of species is specialist in the macrohabitat use. In the habitat use, the species distribution shows that the assemblage structure is complex, with superior diversity in the intermediate altitude.