Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2009.tde-17042009-115257
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Beatriz Afonso de Menezes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Garboggini, Fabiana Fantinatti (Presidente)
Durrant, Lucia Regina
Melo, Itamar Soares de
Título em português
Análise da diversidade genética por MLSA e avaliação da atividade antitumoral de linhagens de Chromobacterium sp.
Palavras-chave em português
Chromobacterium sp.
Atividade antitumoral
Metabólitos secundários
Multilocus sequence analysis (MLSA)
Violaceína
Resumo em português
A diversidade genética dos isolados de Chromobacterium sp. foi avaliada por Multilocus sequence analysis com base nas análises dos genes conservados rpoA, lepA, gyrB, fusA e rRNA 16S. A análise do gene rRNA 16S e MLSA agrupou os isolados no gênero Chromobacterium, entretanto, cinco dos isolados estão distantes filogeneticamente das linhagens tipo, C. violaceum e C. subtsugae, sugerindo duas novas espécies. Os extratos brutos, obtidos por soxhlet, dos isolados de Chromobacterium sp., testados em ensaios in vitro em células tumorais humanas, apresentaram atividades antitumorais potenciais e seletivas para determinadas linhagens celulares. Os extratos brutos e frações foram analisados por HPLC-DAD para avaliação da presença ou ausência da violaceína. Além disso, outros metábólitos secundários que não a violaceína podem estar relacionados à atividade antitumoral.
Título em inglês
Genetic diversity analysis by MLSA and antitumoral activity evaluation of Chromobacterium sp. strains.
Palavras-chave em inglês
Chromobacterium violaceum
Antitumour activity
Multilocus sequence analysis (MLSA)
Secondary metabolites
Violacein
Resumo em inglês
The genetic diversity of strains of Chromobacterium sp was evaluated by Multilocus sequence analysis (MLSA) based on the analysis of conserved genes rpoA, recA, lepA, gyrB, fusA and rRNA 16S. The analysis of 16S ribosomal RNA gene grouped all isolates in the genus Chromobacterium, however, the five isolates are phylogenetically distant of type strain C. violaceum and C. subtsugae, suggesting new species. The crude extracts of the isolates from Chromobacterium sp., obtained by soxlhlet, evaluated in vitro tests on human tumor cells, showed potential and selective antitumor activities for certain cell lines. In addition, other secondary metabolites than violacein may be related with antitumor activity.