Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2013.tde-16052014-105127
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Marcos Puterman
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Kisil, Marcos (Presidente)
Abramovay, Ricardo
Goldemberg, Jose
Prado Júnior, Fernando Amaral de Almeida
Zanettini, Paulo Eduardo
Título em português
Renovável e armazenada: possível contribuição da energia solar para a manutenção da sustentabilidade e segurança da matriz energética brasileira.
Palavras-chave em português
Aquecimento global
Energia elétrica
Energia solar
Sustentabilidade
Resumo em português
Tendo por base o conceito de Energia Renovável e Armazenada, este trabalho realiza a comparação entre a eficiência de conversão da irradiação solar fotovoltaica e a fotossintética em Energia Elétrica através da análise do ciclo de vida energético (ACVE) e de sua expressão em empreendimentos implantados. Esta análise envolveu um exame aprofundado dos recursos (tecnologia, implantação, estrutura financeira e operativa, utilização de recursos hídricos e alocação de resíduos, além de aspectos da produção de alimentos e aquecimento global) envolvidos em todas as etapas do ciclo de vida dos empreendimentos. Isso se fazia necessário porque as eficiências propaladas em proposições acadêmicas ou comerciais tendiam a ser parciais, não dando conta da efetiva energia líquida gerada. A apuração da energia líquida gerada enfatiza a necessidade de fomento às cadeias de suprimento, incentivando conteúdo local por meio de intervenção regulatória sugerida. Tal intervenção busca identificar e favorecer uma tecnologia de conversão de irradiação solar e , assim procedendo, agregar segurança à matriz energética do Brasil, aumentando sua capacidade de armazenamento sustentável de energia.
Título em inglês
Storable and renewable: possible contribuition of the solar energy to the sustainability and energy security of the brazilian electricity supply system.
Palavras-chave em inglês
Energy electric
Global warming
Solar energy
Sustainability
Resumo em inglês
Based on the concept of Renewable and Stored Energy, this paper performs a comparison between the efficiency of photovoltaic and photosynthetic solar electricity conversion by examining the life cycle energy analysis (ACVE) and its expression in projects deployed. This analysis involved a detailed examination of the resources (technology, deployment, operational and financial structure, water use and allocation of waste, as well as aspects of food production and global warming) involved in all stages of the life cycle of the projects. This was necessary because the efficiencies verified in academic and/or business propositions tended to be partial, not realizing the effective net energy generated. The calculation of net energy generated emphasizes the need for fostering supply chains by encouraging local content through regulatory intervention suggested. This intervention seeks to identify and promote a technology of converting solar radiation and, in so doing, add security to Brazil's energy matrix, increasing its storage capacity in terms of sustainable energy.