Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2011.tde-15092011-105733
Documento
Autor
Nome completo
Thalita Lopes Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Franco, Milene Tino de (Presidente)
Jerez, José Antonio
Palmeira, Patricia
Título em português
Avaliação da ação neutralizante e da reatividade de anticorpos IgA e IgG anti-rotavírus SA-11 em soro de adultos saudáveis.
Palavras-chave em português
Anticorpos
Immunoblotting
Imunoglobulinas
Rotavírus
Soros
Testes imunológicos
Resumo em português
O rotavírus é a principal causa de diarréia em crianças em todo o mundo. Infecta também adultos, mas não há dados completos sobre a sua incidência nesse grupo nem sobre o papel de anticorpos preexistentes na proteção contra o vírus. O objetivo do trabalho foi avaliar a presença de anticorpos IgA e IgG anti-rotavírus SA-11, por ELISA, em amostras de soro de adultos saudáveis e sua ação neutralizante frente ao vírus, em ensaios de neutralização. Por Immunoblotting foi avaliado o reconhecimento de proteínas virais pelos anticorpos séricos. Observou-se que os títulos das amostras foram muito variáveis, sendo os de IgG superiores aos de IgA. Todas as amostras mostraram-se capazes de neutralizar o vírus em diferentes níveis, porém não foi possível estabelecer uma correlação com os títulos de anticorpos. Foi observado que anticorpos da classe IgG reconhecem mais proteínas virais que os da classe IgA. Este trabalho pode ser considerado mais um passo na elucidação do papel dos anticorpos séricos IgA e IgG anti-rotavírus na infecção em adultos.
Título em inglês
Evaluation of neutralizing ability and reactivity of anti-rotavirus SA-11 IgA and IgG antibodies in serum samples from healthy adults.
Palavras-chave em inglês
Antibodies
Immunoblotting
Immunoglobulins
Immunological tests
Rotavirus
Sera
Resumo em inglês
Rotavirus has been considered the leading cause of diarrhea in children worldwide. The virus also infects adults but there is no conclusive data neither on the incidence of infection on this group nor on the role of pre-existing antibodies. The aim of the work was to evaluate the presence of anti-rotavirus SA-11 IgA and IgG by ELISA in serum samples of healthy adults and the serum neutralizing ability against the virus by neutralization assays. Immunoblotting was used to evaluate viral proteins recognition by serum antibodies. The antibody titers were extremely variable where IgG titers are greater than IgA ones. All samples were able to neutralize the virus in different levels but it was not possible to establish a correlation between antibody titers and neutralization ones. Immunoblotting assays revealed that IgG antibodies recognize more viral proteins than IgA did. This work can be considered a valuable step for elucidating the role of serum anti-rotavirus IgG and IgA antibodies in adults infection.