Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2013.tde-15052014-101030
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia Soares Galhardo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Borges, Monamaris Marques (Presidente)
Clissa, Patricia Bianca
Sato, Maria Notomi
Título em português
Fatores que determinam a produção de IL-12 em macrófagos murinos ativados por Bordetella pertussis e B. parapertussis.
Palavras-chave em português
Bordetella pertussis
Coqueluche
Imunidade
Infecções bacterianas
Macrófagos
Resumo em português
Bordetella pertussis e B. parapertussis são agentes etiológicos da coqueluche. A IL-12 liga a imunidade inata e adaptativa. Investigamos alguns mecanismos que controlam a síntese de IL-12 em macrófagos medulares murinos (MfDM) ativados in vitro com estas duas espécies de bactérias. Demonstramos que IL-12p40 e TNF-a foram produzidos pelos MfDM ativados com qualquer uma das bactérias. A síntese de IL-12p40 foi dependente de TNF-a, MyD88 e NFkB e independente de MAPK p38 e ERK 1/2. Durante a estimulação com B. pertussis a produção de IL-12p40 foi dependente de TLR-4, mas com B. parapertussis envolveu outras vias independentes de MyD88 e TLR-4. Estas bactérias não induziram a síntese de IL-12p70, necessitando de sinais moleculares adicionais de IFN-g, que aumentou a síntese desta citocina. A produção de IL-12 p70 aumentou após o bloqueio das vias PI3K, MAPK p38 e ERK1/2 assim como após a adição exógena de PT sobre MfDM ativados com B. parapertussis. Portanto, diversas vias de sinais dependentes e independentes de TLR-4 controlam a produção de IL-12 neste modelo.
Título em inglês
Factors determining the production of IL-12 in murine macrophages activated by Bordetella pertussis and B. parapertussis.
Palavras-chave em inglês
Bordetella pertussis
Bacterial infections
Immunity
Macrophages
Whooping cough
Resumo em inglês
Bordetella pertussis and B. parapertussis are etiological agents of whooping cough. IL-12 links the innate and adaptive immunity. We investigated the ability of both bacteria to modulate IL-12 by in vitro activation of bone marrow derived macrophages (MfDM). We demonstrated that IL-12p40 and TNF-a were produced after stimulation of cells with either bacterium. IL-12p40 production was dependent on TNF-a, MyD88 and NFkB but independent of MAPK p38 and ERK 1/2. During B. pertussis activation the production of IL-12p40 was dependent on TLR-4, while B. parapertussis activation was MyD88 and TLR-4 independent. However, the bacteria alone did not induce IL-12p70 synthesis, requiring IFN-g as an additional signal. Evidences indicated MAPK p38, ERK1/2 and PI3K during B. pertussis and B. parapertussis activation, as well as the exogenous addition of PT to B. parapertussis activated MfDM, was critical for the up regulation of IL-12p70. This finding indicates that different TLR-4 dependent and independent signaling pathways may control the production of IL-12 in this model.