Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2013.tde-14052014-144925
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Piccolo Pieruzzi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Floh, Eny Iochevet Segal (Presidente)
Barbedo, Claudio José
Buckeridge, Marcos Silveira
Kato, Massuo Jorge
Santos, André Luis Wendt dos
Título em português
Criopreservação de Araucaria angustifolia (BERT.) O. Kuntze: aspectos fisiológicos e bioquímicos.
Palavras-chave em português
Células vegetais
Criopreservação
Fisiologia vegetal
Reguladores vegetais
Sementes
Resumo em português
Técnicas de cultivo in vitro, associadas à criopreservação, são ferramentas importantes para conservação ex situ de espécies recalcitrantes. O objetivo deste trabalho foi o estudo da criopreservação no sistema A. angustifolia. Um protocolo de criopreservação para culturas celulares da espécie foi desenvolvido e os níveis de PAs, ABA e ROS, ao longo do protocolo, foram avaliados. Embriões zigóticos foram utilizados como modelo para o estudo de diferentes aspectos biofísicos do processo de criopreservação como a permeabilidade dos crioprotetores, a capacidade de resposta osmótica e congelamento, presença de água nos tecidos e a análise histológica da organização e aspectos das estruturas celulares, comparados ao controle, não resfriado. Os resultados deste trabalho permitiram uma melhor compreensão dos diferentes aspectos fisiológicos, bioquímicos e biofísicos durante a criopreservação, em espécies recalcitrantes, além da perspectiva de estabelecimento de bancos de germoplasma ex situ de culturas celulares de A. angustifolia.
Título em inglês
Cryopreservation of Araucaria angustifolia (BERT.) O. Kuntze: physiological and biochemical aspects.
Palavras-chave em inglês
Cryopreservation
Plant cells
Plant growth regulators
Plant physiology
Seeds
Resumo em inglês
The aim of this work was the study of cryopreservation A. angustifolia plant systems. A protocol for cryopreservation of A. angustifolia cell cultures was developed based on optimum DMSO concentration. It was observed that cells exposed to cryoprotectants showed lower levels of PAs, ABA and ROS compared to cells that were not exposed to them. Two low molecular weight bands could be observed more intensely stained only in the cells that were exposed to the cryoprotectant. The zygotic embryos were used as a model to study different aspects of the biophysical process of cryopreservation such as the permeability of cryoprotectants, osmotic and response characteristics of water freezing in tissue. The results of this work led to a better understanding of different physiological, biochemical and biophysical factors during cryopreservation in recalcitrant species and open perspective to the establishment of the ex situ conservation of A. angustifolia.