Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2014.tde-14052014-074555
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Gomes Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Souza, Ana Olívia de (Presidente)
Araujo, Welington Luiz de
Minarini, Paulo Roberto Regazi
Título em português
Aplicação de fungos de manguezais na obtenção de nanopartículas de prata com ação antimicrobiana.
Palavras-chave em português
Agentes antimicrobianos
Ecossistema de mangue
Espectrofotometria
Nanopartículas
Resumo em português
Infecções hospitalares são um problema de saúde pública. Quatorze linhagens de fungos isolados de mangue foram avaliadas quanto ao potencial de síntese de nanopartículas de prata (NP Ag) por método biológico com atividade antimicrobiana, sendo dois fungos selecionados. A caracterização físico-química das NP foi realizada por espectrofotometria, microscopia eletrônica e espectroscopia de correlação de fótons. A banda de plasmon evidenciou a formação de NP entre 10-30 nm. A ação antimicrobiana foi avaliada em espécies de Candida e bactérias. As NP foram mais efetivas nas espécies de C. guilhermondi, C. parapsilosis, P. aeruginosa e S. aureus com concentrações inibitórias variando de 0,015 a 0,132 µg/mL. A ação antifúngica de tecidos impregnados com NP Ag foi testada em C. albicans, C. glabrata e C. parapsilosis com inibição do crescimento na faixa de 68,41 97,91 %. Em E. coli e S. aureus a inibição do crescimento foi de 100% na concentração de 2,2 µg/mL. Os fungos foram identificados como Bionectra ochroleuca e Aspergillus tubingensis, respectivamente.
Título em inglês
Application of fungi isolated from mangroves in obtaining silver nanoparticles with antimicrobial activity.
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial agents
Mangrove ecosystem
Nanoparticles
Spectrophotometry
Resumo em inglês
Hospital infections are a public health problem. Fourteen strains of fungi isolated from the mangrove were evaluated regarded to their capacity to synthesize silver nanoparticles (Ag NP) by a biological method with antimicrobial activity and two fungi were selected. The physicochemical characterization was performed by spectrophotometry, electron microscopy and photon correlation spectroscopy. The plasmon band evidenced the formation of NP from 10-30 nm. The antimicrobial activity was evaluated against Candida species and bacteria. The NP were more effective against the C. guilhermondi, C. parapsilosis, P. aeruginosa e S. aureus especies with inhibitory concentrations from 0.015 to 0.132 µg/mL (1.3 a 12 µM). The antifungal activity of the fabrics impregnated with Ag NP was tested against C. albicans, C. glabrata and C. parapsilosis, presenting inhibition from 68.41 97.91 %. Against E. coli and S. aureus the growth inhibition was of 100% in the concentration of 2.2 µg/mL. The fungi were identified as Bionectra ochroleuca and Aspergillus tubingensis, respectively.