Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2011.tde-13092011-172409
Documento
Autor
Nome completo
Cibele Aparecida Tararam
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Leite, Luciana Cezar de Cerqueira (Presidente)
Borges, William de Castro
Ferreira, Luis Carlos de Souza
Marco, Ricardo De
Santelli, Glaucia Maria Machado
Título em português
Investigação de genes diferencialmente expressos em estágios intra-hospedeiro de Schistosoma mansoni como candidatos vacinais.
Palavras-chave em português
Schistosoma mansoni
Esquistossomose mansoni
Expressão gênica
Reação em cadeia por polimerase
Relações hospedeiro-parasita
RNA de trasferência
Resumo em português
A esquistossomose é uma doença importante em saúde pública. Dos genes selecionados como diferencialmente expressos em esquistossômulos a partir do transcriptoma do S. mansoni, 56% foram confirmados por RT-PCR em tempo real. Entre eles, a proteína Ly6.5, está presente no tegumento de esquistossômulos e vermes adultos por âncoras de GPI. Não foi detectada a função de inibir o sistema complemento, mas pode estar envolvido na manutenção do tegumento. O gene SmVal7 revelou transcritos nas glândulas esofágicas de vermes adultos por hibridização in situ, enquanto a localização da proteína não está definida. Anexina está associada ao tegumento de esquistossômulos e vermes adultos, de maneira dependente de cálcio. A supressão do gene por RNAi não resultou em alteração fenotípica significativa em esquistossômulos in vitro. Foi observada atividade parcial de inibição de coagulação e potencial atividade de endocitose de anticorpos ligados à superfície. A imunização com rLy6.5, rSmVal7, rAneI-II ou rAneII-III não levou a redução da carga parasitária após desafio.
Título em inglês
Investigation of genes differentialy expressed in intra-host stages of Schistosoma mansoni as vaccine candidates.
Palavras-chave em inglês
Schistosoma mansoni
Gene expression
Host-parasite relationships
Polymerase chain reaction
RNA transfer
Schistosomiasis mansoni
Resumo em inglês
Schistosomiasis is an important disease in public health. Genes selected from the S. mansoni transcriptome, 56% of them were confirmed as differentially expressed in schistosomula by real time RT-PCR. Among them, the protein Ly6.5 is present in the tegument of schistosomula and adult worms by GPI anchors. The function of inhibiting the complement system was not detected, but it may be involved in maintenance of the tegument. The gene SmVal7 revealed transcripts in the esophageal glands of adult worms by in situ hybridization, while the localization of the protein is not defined. Annexin is associated with the membranes of the schistosomula and adult worms tegument in a calcium-dependent manner. The suppression of the gene by RNAi did not resulted in a significant phenotypic change in schistosomula in vitro. Parcial inhibition of the coagulation activity and potential function of endocytosis of membrane-bound antibodies were observed. Immunization with the rLy6.5, rSmVal7, rAneI or rAneII-II-III did not show reduction in worm burden recovery after challenge.