Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2010.tde-13082010-162741
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Vieira Araujo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pellizari, Vivian Helena (Presidente)
Nakayama, Cristina Rossi
Rivera, Irma Nelly Gutierrez
Silva, Artur Luiz da Costa da
Vicente, Elisabete Jose
Título em português
Diversidade molecular de arqueias em sedimentos de rios da Amazônia e caracterização de espécies metanogênicas cultivadas.
Palavras-chave em português
Amazônia
Arqueias metanogênicas
Biodiversidade
Células eucarióticas
Diversidade microbiana
Domínio arqueia
Genética molecular
Microbiologia ambiental
Microbiologia da água
Rio madeira
Sedimentologia fluvial
Resumo em português
Altos fluxos positivos de metano para a atmosfera foram detectados na região amazônica. O gás metano é o segundo mais importante gás de efeito estufa e micro-organismos pertencentes ao Domínio Archaea são responsáveis pela produção de aproximadamente 70% do metano emitido para a atmosfera anualmente. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade de arqueias em sedimentos dos rios Floresta e Madeira através de técnicas moleculares e do cultivo de arqueias metanogênicas. A maior parte das sequências obtidas nas duas bibliotecas pertence ao domínio Crenarchaeota, algumas com similaridade menor que 97% às sequências depositadas nos bancos de dados, revelando a existência de grupos ainda não descritos na literatura. Nos enriquecimentos do sedimento do rio Madeira detectaram-se células pertencentes às famílias Methanosarcinaceae e Methanobacteriaceae pelo emprego de sondas fluorescentes de RNA. Culturas dos gêneros Methanosarcina e Methanobacterium foram estabelecidas em laboratório. A grande diversidade de arqueias não cultivadas encontrada vem reforçar a necessidade de se estudar esse grupo, especialmente sua fisiologia e, consequentemente, seu papel ecológico nos diversos ambientes em que são encontrados.
Título em inglês
Molecular diversity of Archaea in Amazonian River sediments and characterization of cultured methanogenic species.
Palavras-chave em inglês
Archaea domain
Amazon
Biodiversity
Eukaryotic cells
Fluvial sedimentology
Madeira river
Methanogenic archaea
Microbial diversity
Microbiology water
Microbiology environmental
Molecular Genetics
Resumo em inglês
High positive fluxes of methane to the atmosphere have been detected in the Amazonian region. Methane is the second most important greenhouse gas and microorganisms belonging to the Archaea domain are responsible for approximately 70% of the total methane emitted to the atmosphere annually. The objective of this work was to characterize the Archaea diversity in two sites at Madeira and Floresta rivers sediments using molecular techniques and the culturing of methanogenic archaea. Most sequences obtained in the libraries from both rivers belonged to the Crenarchaeota domain, and around half of them presented less than 97% of similarity to sequences available in databases, revealing the existence of new archaea groups yet to be described in the literature. Cells belonging to the Methanosarcinaceae and Methanobacteriaceae families were detected in the enrichment cultures from Madeira River through the use of RNA fluorescent probes. Strains of Methanosarcina sp. and Methanobacterium sp. are being maintained under laboratory conditions. The great diversity of uncultured Archaea found emphasizes the need to study this group, mainly its physiology and, consequently, its role in the diverse environments they occupy.