Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2008.tde-12012009-124821
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Cavalheiro Marti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Moreira Filho, Carlos Alberto (Presidente)
Coelho, Veronica Porto Carreiro de Vasconcellos
Kalil Filho, Jorge Elias
Kerkis, Irina
Leite, Luciana Cezar de Cerqueira
Título em português
A influência do fator de crescimento endotelial vascular na maturação "in vitro" de células dendríticas derivadas de monócitos.
Palavras-chave em português
Células dendríticas
Imunologia celular
Imunossupressão
Monócitos
Resumo em português
Células dendríticas (DCs) são as responsáveis por orquestrar a resposta imunológica adaptativa através da estimulação de células T. Na imunoterapia do câncer, as DCs são um dos principais alvos de estimulação. Entretanto a maturação anormal destas pode interferir no resultado final da resposta imune. Neste estudo, analisaram-se os efeitos causados pelo fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) na maturação de DCs. Nas DCs maturadas em presença de VEGF, utilizando-se citoquímica, constatou-se alterações morfológicas, como número reduzido de dendritos e citoplasma basofílico; a análise de expressão gênica global por microarranjos de DNA mostrou grande variação da expressão de genes relacionados com adesão celular e citoesqueleto. Na avaliação funcional verificou-se redução da capacidade das DCs de ativar linfócitos. Juntos esses resultados sugerem que células expostas ao VEGF seriam menos especializadas. A compreensão do impacto do VEGF em mecanismos de maturação celular contribui para o entendimento da supressão imunológica nos tumores que secretam VEGF.
Título em inglês
Impact of vascular endothelial growth factor on monocytes derived dendritic cells maturation in vitro.
Palavras-chave em inglês
Cell immunology
Dendritic cell
Immunossupression
Monocytes
Resumo em inglês
Dendritic cells (DCs) are in charge of orchestrating the adaptive immune response through T cells activation. DCs are the main target in cancer cell immunotherapy. However, DCs inadequate maturation interferes in the outcome of the immune response. In this study, were analyzed the effects of vascular endothelial growth factor (VEGF) on DCs maturation. DCs matured in the presence of VEGF, showed morphologic alterations such as reduced number of dendrites and basophilic cytoplasm by cytochemistry. Global gene expression assessed by DNA microarrays demonstrated broad variation in the expression of cell adhesion and cytoskeleton regulation-related genes. Functional studies detected the reduced capacity of VEGF-exposed DCs in the activation of lymphocytes. All together these results suggest that cells exposed to VEGF are less differentiated, a possible mechanism involved in the immune suppression caused by VEGF secreting tumors.